В столице Ливии по военному училищу нанесён ракетный удар: много жертв

Новости

Вчера, 4 января, в столице Ливии, Триполи, был нанесён ракетный авиаудар по жилому кварталу, где расположено военное училище. По меньшей мере 28 человек погибли на месте, много раненых. С подробностями инцидента знакомит читателей Информ-UA.

Как сообщает издание DW, среди пострадавших и убитых, в основном, молодые люди – кадеты, а также те, кто находился неподалёку от здания. Они получили осколочные ранения и травмы различной степени тяжести.

Триполи

По данным Министерстве здравоохранения признанного ООН ливийского правительства национального согласия, количество жертв может быть значительно больше, так как ещё не завершены поиски в разрушенном здании училища, а также потому, что некоторые пострадавшие находятся на грани жизни и смерти. Удар был нанесён в тот момент, когда большинство кадетов училища вышли на проверку на плац.

Правительство сделало заявление, что к ракетному авиаудару имеют причастность приверженцы Халифа Хафтара – командира Ливийской национальной армии. Обвиняемая сторона пока не отреагировала на данное заявление и не взяла на себя ответственность за гибель кадетов.

Напомним, девять лет назад, после того, как был свергнут диктаторский режим Муаммара Каддафи, в стране развернулась ожесточённая борьба за власть. Различные группировки и фракции для достижения своей цели использовали разные меры, в том числе – силовые. В итоге конфликтная ситуация привела к гражданской войне.

Ливия фактически живёт в режиме двоевластия, страну разрывают противоречия. Так, в восточной части Ливии, в городе Тобрук, правят члены национального парламента – так называемая Палата представителей. Они считают себя легитимной властью и всячески противостоят правительству национального согласия, которое признано мировым сообществом. Возглавляет признанное правительство Фаиз Сараджи.

Восток страны не может смириться с данным фактом и ведёт порой скрытую, а порой открытую войну против оппонентов. Парламентарии Тобрука поддерживают агрессивную политику назначенного ими командующего так называемой Ливийской национальной армией генерала Хафтара.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *