На Днепропетровщине открыли уникальные детские комнаты для допросов

Новости

На Днепропетровщине открыли уникальные детские комнаты для допросов. Это первые в Украине специально обустроенные кризисные комнаты для жертв преступлений. В них детей будут допрашивать в игровой форме, что поможет уберечь их психику. К тому же, как заявляют специалисты, это поможет получить от ребёнка как можно больше информации о происшествии. В регионе таких комнат открыли две, в городе Днепр и в Каменском, передаёт Информ-UA.

Человек в полицейской форме – это всегда давление на ребёнка. А вот если с ним общается психолог в игровой форме, то это не травмирует ребёнка и является более эффективным методом, при котором дети намного больше расскажут психологу, и полученная информация очень поможет в суде, говорит начальник Национальной полиции в Днепропетровской области Владимир Огурченко.

комната

Если ребёнок стал жертвой любого вида насилия, то его будут допрашивать только один раз, в этой самой кризисной комнате, рассказывает исполняющая обязанности начальника отделения ювенальной превенции Нацполиции в области Наталья Лазаренко. Так как чреда допросов отрицательно влияет на детскую психику. А при помощи работы психолога, всю необходимую информацию от ребёнка можно получить за один сеанс работы в детской кризисной комнате, и нет необходимости повторять допрос.

Детская кризисная комната – это просторное светлое помещение, в которой установлен аквариум, есть много различных детских игрушек. Также в специальной детской комнате для допросов есть анатомические куклы, на которых дети могут показать, что именно с ними делал преступник. Всё будет проходить в форме игры, рассказывают правоохранители. Таким образом можно будет допрашивать самых маленьких граждан, которые ещё не умеют разговаривать. Но они смогут на куклах показать, что с ними случилось.

Также комнату будут использовать и для общения с детьми, которые сами совершили преступление. Так как ранее их допрашивали в комнатах с решётками. А подобные методы, по словам психологов, отрицательно сказываются на детской психике. К тому же, в подобной форме, говорят специалисты, получить информацию от ребёнка достаточно сложно, так как он закрывается в себе и не выходит на диалог. Благодаря этому, надеются правоохранители, они смогут выстроить систему эффективного общения с детьми, которые совершили преступления, чтобы в дальнейшем предотвратить повторения нарушения закона.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *