Новый закон о труде легализует гибкий график и удалённую роботу

Новости

Сегодня, 8 января, на сайте ВРУ был обнародован законопроект «О труде», разработанный правительством. Он вносит много новшеств в давно устаревший трудовой кодекс, в том числе приводит в законные рамки такие виды работ как дистанционная (на дому) и работа по гибкому графику, чего ранее не было. Об этом пишет Информ-UA.

Если законопроект будет принят, при приёме на работу работник и работодатель смогут согласовать удобный гибкий график работы – как на определённый срок, так и на постоянной основе. Об этом говорится в законопроекте «О труде» под номером 2708.

дистанционная работа

Подобного рода рабочий режим будет допустим и будет предусматривать определение фиксированного времени, когда сотрудник должен будет обязательно находиться на своём рабочем месте и выполнять определённый вид деятельности. При этом законопроектом разрешается «делить» рабочий день на части (по усмотрению работника), но в пределах нормы продолжительности рабочего времени, которое предусмотрено на том или ином предприятии (организации, учреждении).

Законопроектом также предполагается, что в случае необходимости работодатель будет иметь право на время (предусмотрен срок до 30 дней в течение года) привлекать сотрудников, работающих по гибкому графику, к работе в рамках общеустановленного графика. Если сотруднику необходимо будет выехать в командировку, он должен будет работать в режиме того объекта, к которому он временно прикомандирован.

Ещё одно нововведение: законопроектом будет разрешен трудовой договор сторон о выполнении необходимого объёма работы дистанционно. Условия такого труда устанавливаются в договоре.

Появится в Украине и чёткое определение данного вида труда. В тексте законопроекта сказано, что дистанционная работа (или работа на дому) – это такая форма труда, при которой определённый вид работы сотрудник выполняет не находясь в офисе. Это может быть дом, либо другое место, удобное для человека. Осуществляется данный вид работы с помощью современных информационно-коммуникационных технологий. На таких работников будут распределять своё рабочее время по своему усмотрению или в рамках заключённого с работодателем договора.

При этом в законопроекте уточняется, что суммарная продолжительность рабочего времени не должна превышать общепринятую. Отныне выполнение работы вне офиса не будет иметь каких-либо ограничений объ'ма трудовых прав сотрудников.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *