Тёплая зима в Украине несёт угрозу плодовым деревьям и озимым

Новости

Аномально тёплая зима в Украине может негативно сказаться на урожаях. Эксперты считают, что высокие температуры представляют угрозу для озимых овощей, плодовых деревьев и кустарников, пишет Информ-UA.

По данным руководителя диагностического центра защиты растений «Агроанализ» Вадима Дудки, если тёплая погода продержится ещё достаточно долго, то есть риск, что на плодовых деревьях и ягодных кустах почки начнут распускаться заблаговременно, что приведёт к их повреждению.

озимый чеснок

По словам эксперта, на данный момент плодовые деревья и кустарники находятся в состоянии глубокого покоя, пишет издание AgroTimes. То есть, в них накапливаются особые вещества, которые не дают почкам распускаться заблаговременно. Но если температура воздуха и далее будет плюсовой, то растения потеряют запасы этих веществ, и тогда почки таки распустятся. После этого любое похолодание приведёт к их повреждению.

Дудка отмечает, что длительность периода покоя у каждого из растений своя. Но критический предел превышен уже у большинства из них.

Касательно озимых чеснока и лука, то эксперт отмечает, что повезло тем аграриям, которые высеяли культуры в поздние сроки, их посевы не успели перерасти, поэтому сейчас они находятся в наиболее благоприятной стадии для того, чтобы нормально перезимовать.

Эксперт отмечает, что немало аграриев успели с учётом нетипичных погодных условий в зимний период в Украине, которые наблюдаются в последние годы, сориентироваться. Они обрабатывают озимые культуры специальными ретардантами, что даёт положительный эффект.

Следует также отметить, что нынешний сезон для аграриев, которые специализируются на выращивании чеснока, был не очень удачным – урожаи были незначительными, качество чеснока оставляет желать лучшего, отмечают эксперты. И это при том, что у украинского чеснока хороший экспортный потенциал. По словам специалистов, у него так ярко выраженный вкус и большая «гвоздика». Среди наибольших импортёров отечественного чеснока – страны Балтии, Беларусь, также наша страна продаёт его в Польшу, Германию и Великобританию.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *