Министр Милованов заявил, что в Украине снижаются цены на товары

Новости

Народ Украины, глядя на то, как национальная валюта на протяжении определённого промежутка времени укреплялась в отношении доллара заинтересовался тем, отчего цены, которые выросли из-за скачка "вечнозелёного", не упали в стране? Но один из украинских министров заявляет о том, что всё же падение цен по стране уже началось, и, более того, замедлились инфляция, которая негативно влияла на повышение цен, передаёт Информ-UA.

Укрепление гривны началось ещё осенью 2019 года, и в начале зимы население страны заметило, что курс доллара к национальной валюте стабильно продолжал падать. Многие предполагали, что с наступлением нового года доллар вновь начнёт расти с небывалыми темпами, но пока что ситуация сравнительно стабильная. Впрочем, практически все цены по стране у нас привязаны к курсу доллара США к гривне, поэтому при укреплении национальной валюты население страны задумалось, а отчего, собственно, доллар падает, а цены не снижаются? На этот вопрос на своей страничке в социальной сети Facebook ответил глава Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

пост Миловановакоммент Минэкономики

По заявлению Милованова, данный вопрос стал самым популярным, который был адресован его ведомству. Министр отмечает, что в действительности стоимость ряда товаров по стране уже снизилась, а цены продолжают своё падение. Кроме этого он подчеркнул, что в Украине заметно меньше инфляция, что помогает снизить риски повышения цен. Но всё дело в том, что не все рынки являются конкурентными. На монопольных рынках, к примеру, стабилизация гривны отображается лишь в большей прибыли хозяев, нежели уменьшении цен. С этим явлением, как говорит министр, в Украине продолжают вести борьбу, но это прежде всего дело времени.

Тимофей Милованов говорит о том, что Государственная служба статистики отчиталась о том, что в последнем месяце 2019 года цены всё же снизились. Также в Госстате заявили, мол, годовой уровень инфляции замедлился до 4,1 процента. Причём этот показатель был якобы ниже ожиданий Национального банка Украины, который был поставлен за цель. Но чтобы его слова не были "пустыми", Милованов делится и комментариями профильного министерства, которое он возглавляет.

В Минэкономике говорят о том, что цены в декабре 2019 года снизились на 0,2 процента. В Госстате добавляют, что ранее в последнем месяце года цены обычно возрастали, но тут ситуация обратная (наподобие наблюдалась в 2011-2012 годах). Подчёркивается, что в действительности в годовом измерении уровень инфляции снизился до 4,1 процента, при условии, что по прогнозу этот показатель должен был на 0,4 процента больше. Базовый индекс потребительских цен тоже показал снижение на 0,3 процента в годовом диапазоне.

Но самое интересное, как говорят в Минэкономике, это то, что в декабре 2019 года цены стали ниже, несмотря на тот факт, что традиционно в самом последнем месяце года, в пик новогодних праздников, они обычно возрастают. Поводом для снижения цен стало укрепление гривны в отношении доллара, а это явление подтянуло за собой более низкую стоимость потребительских товаров, привезённых к нам из за рубежа. Ещё на падение цен повлияло и снижение стоимости природного газа для населения Украины. Также нивелирование повышения цен принесло и расширение предлагаемого ассортимента на полках (мяса, масла, сахара, молочных продуктов и так далее).

Впрочем, пользователи Facebook, которые ознакомились с постом министра, засомневались в правдивости слов, подчеркнув, что они как-то не заметили снижения цен, о котором говорит Милованов. Но министр продолжил стоять на своём, говоря, что если сравнивать цены за ноябрь и декабрь, то это явление будет заметно.

сомнение

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *