Авария на теплотрассе в Киеве: открыто уголовное производство

Новости

Главное управление Национальной полиции Украины в городе Киеве открыло уголовное производство по факту аварии, которая произошла на теплотрассе в столице вчера, 13 января. Событие квалифицируется по части 1 статьи 275 УК Украины, пишет Информ-UA.

По данным отдела коммуникаций ГУ НПУ в городе Киеве, изначально уголовное производство было открыто по части первой статьи 270-1 Уголовного кодекса Украины. Речь шла об умышленном уничтожении или повреждении объектов жилищно-коммунального хозяйства, но потом по согласованию с Киевской местной прокуратурой №1 дело переквалифицировали.

потоп

Часть первая статьи 275 предусматривает ответственность за нарушение при разработке, конструировании, изготовлении или хранении промышленной продукции правил, касающихся безопасного ее использования, а также за нарушение при проектировании или строительстве правил, касающихся безопасной эксплуатации зданий и сооружений, лицом, обязанным соблюдать такие правила, если это создало угрозу гибели людей или наступления иных тяжких последствий или причинило вред здоровью потерпевшего.

Как уже сообщал Информ-UA, прорыв трубы системы теплоснабжения произошёл вечером вчера, 13 января на улице Антоновича. Как следствие, были затоплены подвальное помещение и первый этаж торгово-развлекательного центра Ocean Plaza, который находится рядом. Кроме того, на проезжей части образовалась яма. В неё задними колёсами провалилось маршрутное такси. Спасателям пришлось выносить пассажиров из микроавтобуса, а также из троллейбуса, который находился рядом из-за клубов горячего пара. Также они эвакуировали посетителей и сотрудников торгово-развлекательного центра.

Пострадали вследствие инцидента десять человек – у них термические ожоги, трём из них оказали медицинскую помощь на месте происшествия, ещё семерых госпитализировали в лечебное учреждение.

В КП «Киевтеплоэнерго», тем временем, уточнили, что прорвало трубу теплотрассы диаметром 1000 мм, по которой подаётся тепло в квартиры трёх тысяч жителей столицы. Срок её эксплуатации, по словам начальника отдела по эксплуатации тепловых сетей Александра Пилипишина, закончился семь лет назад. Но при этом отметил, что осенью проводились гидравлические испытания и труба их выдержала. Коммунальники решили заменить не только тот участок, где случился порыв, а полностью всю трубу на улице Антоновича.

Теплоснабжение уже восстановлено, сообщили в КП «Киевтеплоэнерго», на месте аварии работают три аварийно-восстановительных бригады. После замены трубы и проведения сварочных работ, которые планируется завершить ночью сегодня, 14 января, коммунальники начнут восстанавливать асфальтное покрытие. Движение транспорта на улице Антоновича ориентировочно должны восстановить во второй половине дня завтра, 15 января.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *