Законопроект о народовластии предполагает много рисков, – Разумков

Новости

Законопроект о народовластии связан со многими рисками. Поэтому, по словам спикера парламента Дмитрия Разумкова, работа над его разработкой ведётся "ювелирная", пишет Информ-UA.

Разумков сообщил, что за это направление работы отвечает вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Дмитрий Разумков

В эфире телеканала "Украина" спикер парламента отметил, что первые законы, которые входят в так называемый пакет документов о народовластии планируется подготовить уже в ближайшее время.

Речь идёт, в частности, о законе о референдуме (как общенациональном, так и местных), также о законе касательно отзыва народных депутатов и депутатов местных органов власти и так далее. Всего парламент планирует рассмотреть восемь законопроектов, которые касаются народовластия и референдума.

Вместе с тем, пока дату, когда Верховная Рада будет их рассматривать, он назвать не смог. По словам спикера парламента, о "турбо-режиме" в данном случае речь не идёт, поскольку, как уже говорилось выше, работа ведётся кропотливая.

По словам Дмитрия Разумкова, вице-спикер рассчитывал, скажем, что законопроект о народовластии будет внесён в Верховную Раду ещё в ноябре прошлого года, но не получилось, поскольку документ ещё не был готов.

Народные депутаты просчитывают сейчас все риски, постоянно дорабатывают документ, чтобы закон о референдуме действительно был действенным и принёс пользу обществу, отметил Разумков.

Как уже сообщал Информ-UA, кроме законов о народном и местном референдумах, а также об отзыве депутатов разных уровней, глава украинского правительства Владимир Зеленский предлагает, включить в этот пакет ещё один закон.

Ним предполагается, что за народом будет закреплено право касательно законодательной инициативы. Иными словами, законопроекты в парламент, если такой документ примут, смогут подавать не только президент или народные депутаты, Кабинет министров, а и общественность, то есть народ.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *