ЕС приостановил импорт украинской курятины из-за птичьего гриппа

Новости

Ввоз из Украины в страны Евросоюза курятины и продукции из мяса птицы временно приостановлен. На яйца и яичную продукцию данные ограничения не распространяются, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра Госпродпотребслужбы, обнародованной сегодня, 23 января, на официальном сайте ведомства, временный запрет на экспорт из Украины курятины связан со вспышкой птичьего гриппа.

птичий грипп

В Госпродпотребслужбе отмечают, что Европейская комиссия, приняв данное решение, нарушила предыдущие партнёрские договорённости и что оно для украинской стороны было неожиданным и даже шокирующим.

По данным ведомства, наша страна, соблюдая все международные обязательства, договорённости, а также нормы, предусмотренные Мировой организацией торговли и Всемирной организацией охраны здоровья животных, о выявленном случае гриппа птицы всех своих международных партнёров предупредила своевременно.

Те мероприятия касательно контроля за очагом заболевания, его ликвидации, которые предприняла Украина, были признаны вышеуказанными организациями соответствующими мероприятиям, которые проводят в таких случаях страны Евросоюза. Но Европейская комиссия всё же решила ввоз курятины в страны ЕС временно остановить.

Как уже сообщал Информ-UA, вспышка заболевания была зафиксирована в Немировском районе, на ферме частного предприятия 18 января. Как только начался падёж птицы, остальных кур умертвили, а тушки их сожгли. По предварительным данным, возбудитель гриппа мог быть занесён перелётными дикими птицами. На данный момент ситуация контролируется, очаг заболевания ликвидирован, подчеркнули в Госпродпотребслужбе.

Вместе с тем, как уже писал Информ-UA, была усилена профилактическая работа среди населения. Наших соотечественников призвали не покупать птицу и продукцию птицеводства на стихийных рынках. Также специалисты подчёркивают, что мясо птицы следует поддавать глубокой термической обработке, яйца перед приготовлением тщательно мыть.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *