Десять школьников получат стипендию за заслуги в изучении языка

Новости

В Министерстве образования и науки Украины заявили о том, что правительство страны приняло проект указа, инициатором которого является президент Владимир Зеленский. После подписи президента десять школьников смогут получить премию в размере 2 700 гривен за успехи в изучении украинского языка и литературы. Более подробнее о стипендии, которая должна стимулировать изучение государственного языка, рассказывает Информ-UA.

В Минобразовании поделились информацией о том, что сегодня, 24 января, правительством страны был принят указ, связанный с поощрением украинских школьников за изучение украинского языка и литературы. Отмечается, что Кабинет министров уже определился с тем, кто именно вправе претендовать на стипендию имени Тараса Шевченко. Согласно доступной информации, размер стипендии в 2020 году составляет 2 700 гривен, причём "разыграют" её среди тех школьников, которые продемонстрируют наибольших успех в изучении украинского языка.

школьники

Министр образования и науки Украины Анна Новосад, говоря про дополнительный стимул для учащихся школ, подчеркнула, что стипендии являются хорошей возможностью, чтобы государство поддержало одарённых детей. Новосад отметила, что лично заинтересована в том, чтобы все поощрения от государства в образовательной среде лишь возрастали. Но реальность такова, что сумма стипендии несколько скромная. Хотя и этого, как считает министр, достаточно для мотивации школьников, которые должны достигать больших высот.

На стипендию могут претендовать учащиеся школ, которые станут финалистами Всеукраинской олимпиады по украинскому языку и литературе. То есть, это те дети, которые наберут больше всего баллов при оценивании экспертами их работ. Коллегия Минобразования занимается решением вопроса, связанного с определением кандидатур, которые выйдут в финал. Анна Новосад отметила, что искренне надеется на то, что в будущем ещё больше школьников сумеют проявить себя в подобных конкурсах, и показать собственный талант.

Отметим, что с 2000 года ежегодно предлагаются десять стипендий имени Шевченко, причём их выбирает правительство, а президент занимается назначением. Ежегодно государство награждает самых лучших и старательных учащихся школ, которые показали успехи в украинском языке и литературе. Стипендиальная выплата начисляется на протяжении года. В 2019 году размер стипендий для учеников, как полагали в правительстве, составит 1 420 гривен, но исходя из новой информации, она стала гораздо больше.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *