В Украине тридцать человек держали в трудовом рабстве

Новости

В Донецкой области, в городе Мариуполе около тридцати человек находились в трудовом рабстве в фальшивых реабилитационных центрах. Женщин и мужчин принуждали с помощью психологического и физического воздействия к тяжёлому труду, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией ГУ НПУ в Донецкой области, орудовали злоумышленники под прикрытием религиозной общины, а также благотворительного фонда. "Реабилитационных центров" было несколько, преступники называли их "Храмами". Кроме лидера, в преступную группировку входили люди, которые обеспечивали деятельность этих центров, также те, кто отвечал за вербовку "рабов" и их охрану.

реабилитационный центр

Так называемых работников "рабовладельцы" искали через Интернет. Их интересовали, в первую очередь, граждане с наркотической или алкогольной зависимостью. Их обещали вылечить, а вместо этого и без того несчастные люди попадали в трудовое рабство. Более того, их не только эксплуатировали бесплатно – родственники некоторых из них ещё и платили за их "реабилитацию" в "Храме" по две тысячи гривен в месяц.

Некоторых будущих "рабов" вербовщики приводили с улицы – речь идёт о людях без постоянного места жительства. Злоумышленники пользовались их тяжёлым положением, обещали хорошие условия проживания, питание.

В целом, каждый "раб" приносил злоумышленникам около четырёхсот гривен в день. Их вывозили на строительные объекты в Днепропетровскую и Донецкую области. Там потерпевшим приходилось выполнять самые тяжёлые работы. Если отказывались, то их избивали. Фигуранты дела называли это "трудотерапией".

Длительность курса "лечения" составляла от двух месяцев до года. Понятно, что ни копейки работники не видели – у них было только место для сна и минимальное питание.

В одном из так называемых "реабилитационных центров", действующем в Мариуполе, кроме людей, которых эксплуатировали, стражи порядка выявили ещё и мужчину 35 лет, который подозревается в совершении грабежа и на данный момент находится в розыске, ранее его уже привлекали к уголовной ответственности.

Подозреваемые, в том числе и лидер группировки, задержаны, все они – жители города Мариуполя, возраст – от 31 до 37 лет. Им инкриминируют торговлю людьми и незаконное лишение свободы. Максимальный срок наказания за такие преступления – до двенадцати лет лишения свободы.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *