Распространение недостоверных сведений суд оценил в 40 тысяч гривен

Новости

Бердянский суд рассмотрел дело, которое касается клеветы, а также негативного воздействия на честь, достоинство и репутацию. Истец, заявивший о порочащих сведениях, потребовал притянуть к ответственности лицо, выступавшее в ходе брифинга. Суд частично удовлетворил иск и постановил, что ответчик обязан оплатить истцу 30 тысяч гривен компенсации за моральный ущерб, а также возместить траты на суд. Более подробнее о деле о защите репутации рассказывает Информ-UA.

На сайте Судебной власти Украины появилась информация, связанная с иском об изложении сведений, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию гражданина. Отмечается, что в Бердянский горрайонный суд (Запорожская область) с иском обратился некий гражданин Ч., который потребовал защитить его личные интересы и очистить опороченную деловую репутацию. Виновным в этом он назвал гражданина Х. Суд, внимательно изучив дело, встал на строну истца и принял решение частично его удовлетворить.

бердянский суд

Таким образом ответчик обязуется оплатить 30 тысяч гривен, поскольку во столько был оценён нанесённый моральный ущерб. Ещё ответчику придётся оплатить все судебные издержки, общая сумма которых составила 7 428 гривен и 60 копеек. И теперь гражданину Х. придётся возместить как нанесённый ущерб, так и затраты на суд, общая сумма которых практически равняется 40 тысячам гривен.

То есть, суд защитил интересы лица, по чей репутации был нанесён удар. Также пресс-служба информирует о том, в чём, собственно, суть вопроса. Сведения, которые порочили честь и достоинство, были оглашены во время брифинга, который состоялся 26 сентября 2018 года. В здании исполнительного комитета Бердянска состоялось мероприятие, которое организовали городской голова и его заместитель. На брифинг были созваны и средства массовой информации. Именно в ходе этого брифинга гражданин Х. нелестно высказался в сторону гражданина Ч. Более того, данные, которые предоставил в ходе мероприятия этот гражданин, истец обозначил не только как оскорбительные, но и не подтверждённые.

Кстати, загадочным гражданином Ч., скорее всего, является городской голова Бердянска Владимир Чепурной, занявший пост в 2015 году. А ответчиком, которого суд обозначил как гражданина Х., по всей вероятности, является бывший депутат городского совета Иван Харченко, выступающий как активист и журналист. Местные средства массовой информации, например, "Про. Бердянск", "Бердянск 24", "06153" и другие, заявляют, что именно об иске Чепурного к Харченко идёт речь. Исходя из этих данных становится очевидно, что бердянский градоначальник частично выиграл дело, поскольку суд признал его пострадавшей стороной, которой был нанесён моральный ущерб.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *