Пожары в Одессе: экс-начальник ГУ ГСЧС в области под домашним арестом

Новости

Виктор Федорчак, который недавно был уволен с должности начальника главного управления Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины в Одесской области, будет находиться домашним арестом. В ночное время покидать дом, в котором он проживает, Федорчаку нельзя. Срок домашнего ареста, согласно с решением Заводского районного суда города Николаева, – до 14 марта, пишет Информ-UA.

Федорчака, как уж сообщал Информ-UA, подозревают в служебной халатности, которая повлекла за собой, по версии следствия, тяжкие последствия. Речь идёт о четырёх масштабных пожарах, в которых погибло в общей сложности 32 человека. Нанесён материальный ущерб на сумму почти пять миллионов гривен.

Федорчак

При этом три из этих пожаров – в гостинице «Токио-Стар», одном из корпусов психиатрической больницы и экономическом колледже – произошли в 2019 году, ещё один случился в лагере отдыха для детей «Виктория».

О подозрении в совершении преступления бывшему чиновнику сообщили 14 января сотрудники прокуратуры Одесской области. Следователи считают, что вышеуказанные пожары случились именно из-за того, что подозреваемый систематически не выполнял свои профессиональные обязанности и не контролировал надлежащим образом действия своих подчинённых.

Во время судебного заседания, на котором рассматривалось ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения для Федорчака, экс-руководитель ГУ ГСЧС в области заявил, что ему не понятно, почему ему выдвигают обвинение в том, что он виноват в пожарах. По словам адвокатов Федорчака, он не мог единолично обеспечить контроль в каких-то определённых случаях а также не может нести ответственность за действия своих подчинённых.

Со вчерашнего дня Федорчак находится под ночным домашним арестом. Кроме того, суд обязал экс-начальника областного главка ГСЧС сдать пограничный паспорт. Также Федорчака обязали по первому требованию являться в суд, к прокурору или к следователю. Из Одессы он выезжать без специального разрешения не имеет права также Федорчак не должен встречаться со свидетелями, которые проходят по данному делу.

]]>