В 126 лет умерла  Фатима Мирзокулова, в 66 она родила восьмого ребёнка

Новости

В Таджикистане остановилось сердце долгожительницы Фатимы Мирзокуловой. По документам, в марте ей бы исполнилось 127 лет. Об этом сообщает Информ-UA.

В паспорте жительницы Таджикистана зарегистрирована дата её рождения – 13 марта 1893 года. Как пишет издание Daily Mail, других документов, подтверждающих это, нет. Женщина не была занесена в Книгу рекордов Гиннесса и не стремилась к этому. Она просто жила в кругу своей большой семьи и была счастлива.

Фатима

Если дата в документах правильная, то мир потерял самую старую женщину на планете Земля из ныне живущих.

Сообщается, что Фатима Мирзокулова, которая стала свидетельницей смены веков, работала в колхозе на хлопковых полях. Она настолько любила и отдавалась своей работе, что ушла на пенсию гораздо позже своих ровесниц.

Жизнь этой простой женщины настолько уникальна, что можно было написать о ней книгу и снять фильм. В ней не было героизма по общепринятым понятиям, но судьба одарила её не только долгим сроком жизни. Она была богата, но не в золоте или серебре оно исчислялось, а в детях и внуках. До начала Второй мировой войны Фатима успела родить мужу сына и двух дочерей. Растить их ей пришлось самой, так как супруг погиб на фронте.

Через шесть лет после Победы, в 1951 году Фатима вновь обрела любовь. Тогда ей было уже 58 лет, а её избраннику – 72 года. Для многих – это осень. Но любовь творит чудеса. У пары родилось в браке пятеро детей. Причём младшего сына Фатима родила в 66-летнем возрасте.

умерла старейшая женщина

Она всех одарила своим теплом и заботой. Вырастила восемь детей, а потом – до последних дней помогала растить внуков, правнуков и праправнуков. Их было более двухсот.

Одна из дочерей долгожительницы рассказала журналистам, что Фатима не любила читать книги и газеты и не интересовалась в последние годы политикой. В молодости, в 1939-1940 годах, она принимала участие в строительстве Большого Ферганского канала.

Родные вспоминают, что у Фатимы были очень крепкие нервы, она была рассудительна и мудра.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *