«Чёрные ящики» должны расшифровываться в Украине, – Рябошапка

Новости

По словам генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки, украинская сторона продолжает настаивать на том, чтобы процесс расшифровки бортовых самописцев сбитого под Тегераном украинского «Боинга» осуществлялся на территории нашей страны. Украина готова подключить к нему иностранных экспертов – не только из Ирана, а и из Канады, Франции, пишет Информ-UA.

Общаясь с журналистами агентства «Интерфакс-Украина», Рябошапка подчеркнул: проблема состоит не в том, что нет ответа по поводу возможности получить «чёрные ящики» от иранской стороны, а в том, что по несколько раз в день ответы из уст разных должностных лиц Ирана звучат различные, поэтому у Украины нет окончательного понимания ситуации.

черный ящик

Ряшапка заявил, что позиция украинской стороны не изменилась – как и ранее, так и сейчас Украина настаивает на том, что расшифровка должна осуществляться на её территории.

Генеральный прокурор сообщил также, что сейчас фактически параллельно проводятся два расследования. Одно, в соответствии с Конвенцией о международной гражданской авиации и Конвенции об унификации некоторых правил международных воздушных перевозок, гражданское, а второе – уголовное.

По словам Рябошапки, при этом, результаты гражданского расследования могут быть использованы потом в уголовном расследовании. Более того, изначально должно быть проведено именно гражданское расследование, а уже потом уголовное, на основе собранных материалов.

Касательно того, где может проходить судебный процесс над теми, кого следствие посчитает виновным в том, что украинский самолёт был сбит, Рябошапка сказал, что точки зрения есть разные. Но скорее всего, всё же в Иране, поскольку именно там произошло трагическое событие. При этом, подчеркнул Рябошапка, иранская сторона должна обеспечить проведение эффективного расследование и судебного процесса.

Рябошапка также отметил, что он постоянно контактирует с представителями властей тех стран, которые, как и Украина, потеряли своих граждан. В частности, уже обсуждался вопрос о создании межведомственной следственной группы. Украинская сторона подготовила соответствующий проект соглашения, который передала другим странам, если группа не будет создана, то работа будет проводиться путём запросов о международно-правовой помощи, но тогда процесс расследования займёт больше времени.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *