Греция разместит в Эгейском море плавучий барьер от мигрантов

Новости

Власти Греции хотят решить проблему наплыва мигрантов из Турции радикальным методом. Они планируют разместить в Эгейском море специальные плавучие конструкции, которые преградят путь контрабандистам, нелегалам и беженцам, пишет Информ-UA.

По словам министра обороны страны Никоса Панагиотопулоса, который сегодня, 30 января выступил в эфире греческой радиостанции «Скай Радио», эти ограждения усложнят ситуацию для тех, кто пытается нелегально попасть в Грецию из Турции по морю. Греческий остров Лесбос находится достаточно близко к турецкому побережью, поэтому контрабандисты, которые занимаются перевозками нелегальных мигрантов, его давно уже облюбовали.

мигранты

Тендер на сооружение ограждения правительство Греции, как сообщает агентство Reuters, уже объявило. Планируется, что конструкция будет возвышаться над уровнем моря на пятьдесят сантиметров, её длина составит почти три километра. Кроме того, ограждение оснастят фонарями, чтобы его было видно и в тёмное время суток.

Министр обороны подчеркнул, что плавучее ограждение, как ожидают власти, должно дать тот же результат, что и бетонный забор с колючей проволокой, который восемь лет назад построили в северной части Греции на границе с Турцией.

Пока что, по словам пресс-секретаря греческого правительства Стелиоса Пецаса, который выступил в эфире местного телеканала, проект пилотный. Если плавучее ограждение даст эффект, то его протяжённость могут увеличить до тринадцати-пятнадцати километров.

Тем временем, недавно были обнародованы данные Еврокомисси, согласно с которыми из семидесяти тысяч мигрантов, которые в прошлом году незаконным путём попали в страны Евросоюза из Турции, почти 68 тысяч человек пересекали именно границу с Грецией. Этот показатель на 46 процентов больше, чем в 2018 году. На греческих островах – множество лагерей беженцев, они переполнены. По информации управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, условия в этих лагерях неудовлетворительные.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *