«География» распространения китайского коронавируса расширяется

Новости

Китайский коронавирус медленно, но уверенно распространяется по всей планете. Его «география» расширяется с каждым днём, пишет Информ-UA.

За пределами Китая заболело коронавирусом уже более ста человек. В частности, два случая инфицирования зафиксированы в Великобритании – заболели члены одной семьи. Добрался недуг и до Швеции. Жительница города Йёнчёпинг, которой поставили диагноз «коронавирус», 24 января вернулась с Ухани.

коронавирус

Первых заражённых коронавирусом выявили и в России. Согласно с информацией вице-премьер-министра Татьяны Голиковой, заболевшие – граждане Китая, прибывшие в РФ до того, как Россия закрыла 30 января границу с Китаем.

А в США впервые зафиксировали случай передачи китайского вируса от человека к человеку. Женщина посещала Ухань, там она подхватила инфекцию, а потом, вернувшись домой, в Чикаго, заразила своего мужа.

В Италии подтверждён диагноз у двух человек, туристов, прибывших из Китая. Правительство объявило чрезвычайное положение, причём, на полгода.

В Украине пока что не зарегистрировано ни одного случая инфицирования. Но при этом, сегодня, 31 января, стало известно, что госпитализированы три человека в Ровно и во Львове, которые побывали в Китае, а сейчас у них есть признаки ОРВИ. Людей изолировали в отдельные боксы, их обследуют медики.

По словам главы украинского государства Владимира Зеленского, следует разработать план мероприятий, направленных на предотвращение распространения вируса в нашей стране. Будут привлечены ресурсы не только Министерства здравоохранения, а и МВД, Министерства обороны, Министерства образования и науки, также Министерства инфраструктуры.

Как сообщили в пресс-службе Офиса президента, оперативный штаб, который был создан при Минздраве, по поручению Зеленского, будет действовать уже на уровне Кабинета министров.

В целом, подчеркнул президент, ситуация с распространением коронавируса контролируемая, в Украине проводятся все необходимые мероприятия.

Уже сегодня заработала система переадресации с правительственной телефонной «горячей линии» на Центр общественного здоровья Минздрава. Позвонив по номеру «1545», врачи могут получить консультацию касательно китайского вируса. Со следующей недели, по словам исполняющего обязанности гендиректора центра Игоря Кузина, будет сформирована отдельная телефонная линия для всех граждан Украины.

В целом, степень риска того, что вирус может попасть и в нашу страну, специалисты оценивают как среднюю. По словам Кузина, в условиях глобализации, когда ежегодно государственную границу пересекает около пятидесяти тысяч человек, вероятность распространения инфекционных заболеваний существует всегда. Инфекционное заболевание невозможно остановить карантинными мероприятиями. Кстати, маски индивидуальной защиты, по данным Минздрава, тоже не слишком эффективны. Поэтому, по мнению Кузина, главное сейчас – сконцентрироваться на том, чтобы подготовиться ко всем возможным рискам, реагировать на них эффективно и оперативно.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *