В Кабмине хотят вдвое сократить количество интернатов

Новости

За четыре года в нашей стране планируют сократить в два раза число интернатов. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук считает, что это вполне реально. О том, как правительство планирует это осуществить, пишет Информ-UA.

В Telegram-канале премьер отметил, что каждый год из бюджета Украины направляется примерно 12 миллиардов гривен на интернаты. В среднем, на каждого ребёнка, который живёт там, страна тратит порядка 10 тысяч гривен. При этом, отметил премьер-министр, только 15 процентов тратится непосредственно на детей, остальное, а это порядка 85 процентов от выделяемой суммы, уходит на коммунальные платежи интернатов и на выплату заработной платы педагогам и обслуживающему персоналу. Это порочная практика и так больше не будет, написал Гончарук.

Гончарук в интернате

Он считает, что реально в ближайшие годы сократить и сами интернаты и количество детей, которые там находятся из-за определённых обстоятельств.

Только в текущем году по расчётам правительства 10 процентов детей смогут обрести семьи и покинуть казённые государственные заведения.

Премьер-министр объяснил, что перед местными властями была поставлена задача – начать реализацию стратегии в данной сфере. Именно представители местных властей должны позаботиться о том, чтобы дети были устроены в семьи и забыли о жизни вне семьи.

А вот правительство, в свою очередь, обещает улучшить обеспечение детей-сирот и тех, кто лишён родительской опеки, жильём. Гончарук считает, что реформа в сфере учреждений интернатного типа должна реализовываться путём создания детских домов семейного типа.

К слову, сегодня около 20 тысяч детей усыновлены украинскими семьями. Около 65 тысяч окружены заботой и воспитываются в семьях опекунов и попечителей. В интернатах остаются более ста тысяч детей. При этом, только около 9 процентов – круглые сироты. У остальных есть биологические родители и родственники, которые могли бы их воспитывать и дарить любовь. Но в силу разных обстоятельств они не могут этого сделать.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *