В Украине до сих пор существуют “безголовые” компании

Новости

Специалисты, занимающиеся аналитическими исследованиями системы YouControl, выявили в Украине десятки тысяч различных компаний и юрлиц, которые не имеют официального руководителя, по бумагам они никому не принадлежат и даже не имеют КВЭД. Подробности – в материале Информ-UA.

Эксперты представили опасность сотрудничества с подобными фейковыми компаниями с автомобилем, который мчится по оживлённой трассе без водителя. Результат столкновения с ним непредсказуем. Такие же риски есть для бизнес-партнёров «безголовых» компаний.

безголовые компании

По данным аналитиков системы YouControl, на данной момент в Едином госреестре юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных групп (ЕГР) находятся записи об около 66 тысячах ФЛП без указания вида деятельности (ОКВЭД). Примерно 99 тысяч юрлиц вообще не указали основные данные: ФИО руководителя, собственника и КВЭД.

Главной особенностью данных фирм является то, что они уже давно существуют и «не находится в процессе прекращения, свидетельство о госрегистрации недействительно».

Почему такие компании не указывают вышеуказанную информацию, объяснил глава правления Союза юристов Одесской области Александр Рябец. Он напомнил, что в 2003 году в Украине приняли закон "О государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и общественных формирований". Согласно данному документу, госрегистраторы были обязаны в течение двух лет провести полную замену устаревших свидетельств на другие – единого образца. Но тогда многие представители бизнес-структур не явились для замены.

Все юрлица и физлица-предприниматели, которые зарегистрировались до 1 июля 2004 года, были обязаны подать госрегистратору свою регистрационную карточку, чтобы их включили в ЕГР. Кто не явился получили запись: «свидетельство о государственной регистрации недействительно». А формулировка «не находится в процессе прекращения» появилась из-за того, что решение о ликвидации в той или иной компании не принималось.

Аналитики предупреждают, что сотрудничать с такими компаниями не следует. Возможно, у такого контрагента есть «скелеты в шкафу». С большой вероятностью такие личности или фирмы могут осуществлять мошенническую деятельность, используя печать и уставные документы «безголового» предприятия. Вы можете потерять не только финансы, но и привлечь к себе внимание правоохранителей, не совершив никаких противоправных действий.

Проверить самостоятельно контрагента вполне реально, утверждают аналитики. В досье YouControl есть раздел «Экспресс-анализ». Он проверяет контрагентов по 72 параметрам. Если есть риск, он будет выявлен.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *