Подозреваемого в злоупотреблении влиянием Грымчака выпустили из СИЗО

Новости

Юрия Грымчака, бывшего заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц, подозреваемого в злоупотреблении властью, выпустили из СИЗО. Согласно с решением Высшего антикоррупционного суда, которое было принято вчера, 30 января, теперь он будет находиться под домашним арестом, пишет Информ-UA.

Грымчака обязали по первому же требованию являться к прокурору, детективу и в суд. Также он должен сдать свой заграничный паспорт. Кроме того, экс-чиновнику придётся носить электронный браслет. Данная мера пресечения будет действовать две недели, до 14 февраля. Решение суда Дмитрий Мельник, который является адвокатом Грымчака, обнародовал на своей странице в социальной сети «Фейсбук» вчера ещё днём. Но, как пишут средства массовой информации, вышел Грымчак на свободу только около девяти часов вечера.

адвокатрешение суда грымчакрешение суда

Как уже сообщал Информ-UA, Грымчака и его помощника задержали 14 августа прошлого года, когда он, по версии следствия на тот момент, получал взятку в размере 480 тысяч американских долларов. По данным правоохранительных органов, такова была «цена вопроса» за влияние на должностных лиц Министерства культуры и Киевской областной госадминистрации с целью решить в интересах третьего лица определённые вопросы.

17 августа, согласно с решением Деснянского суда, Грымчака взяли под стражу. Его отправили в Черниговское СИЗО. Подозреваемый мог выйти на свободу если бы за него внесли залог в размере шесть миллионов гривен, но супруга Грымчака отказалась это делать.

Хотя правоохранительные органы и делали громкие заявления о взятке, сначала Грымчаку инкриминировали мошенничество в особо крупных размерах. Дело в том, что не было доказательств, что действительно Грымчак собирался или имел возможность решить вопрос «клиента» за деньги. Ему грозило наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до двенадцати лет.

В октябре Генпрокуратура сняла с Грымчака обвинение в мошенничестве, теперь ему инкриминируют злоупотребление влиянием. За такое преступление предусмотрено от трёх до восьми лет лишения свободы, то есть, это более «мягкая» квалификация.

20 декабря Высший антикоррупционный суд в три раза уменьшил и размер залога. 25 декабря, согласно с решением суда, действие меры пресечения в виде содержания под стражей было продлено до 14 февраля. Адвокаты Грымчака подали ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест и суд его удовлетворил.

Грымчак после того, как вышел вчера вечером из СИЗО, пообщался с журналистами издания «Апостроф». Он заявляет, что дело против него – заказное, поэтому будет добиваться, чтобы все обвинения с него сняли, а также чтобы было признано, что арестовали его незаконно. Кроме того, Грымчак утверждает, что его разговоры с адвокатом прослушиваются.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *