Американской армии снова разрешили применять противопехотные мины

Новости

Глава американского государства Дональд Трамп своим указом снял запрет о применении ВС США противопехотных мин, который ранее ввёл его предшественник – Барак Обама. Об этом сообщает Информ-UA.

Это стало известно из заявления спикера Белого дома Стефани Гришэм. Трамп снял ограничения, чтобы обеспечить гарантированную способность военнослужащих Америки противостоять реальным боевым угрозам. Запрет снят по просьбе оборонного ведомства страны. Минобороны посчитало, что введённые Обамой строгие ограничения поставили ВС Америки в невыгодное с противниками положение. Оно названо ущербным.

противопехотные мины

И всё же снятие запрета принято с оговоркой. Пентагон заявил, что намерен в ходе боевых действий применять сугубо те противопехотные мины, которые будут оснащены специальным механизмом, запускающим после ненадобности процесс саморазрушения или самоподрыва.

Подобные мины оборонное ведомство США планирует самостоятельно разработать. А пока похожие взрывные устройства будут закупаться у уже имеющихся производителей с условием наличия опции самообезвреживания, сообщается в заявлении.

В Пентагоне разъяснили механизм действия подобных устройств. Установленные на территории проведения военных действий мины будут запускать режим саморазрушения на тридцатый день после их установки. И этот процесс не будет зависеть от способа установки мин.

Применять ли мины или не применять – будут принимать решение командующие подразделений в зависимости от создавшейся ситуации на территории конфликтов. Пентагон же берёт на себя ответственность за закупку мин и передачу их действующим войскам. Небольшое число взрывных приспособлений будет храниться на складах для проведения обучения солдат-минёров.

Напомним, ранее, в годы своего правления, Барак Обама ввёл строгий запрет на противопехотные мины. Американские военнослужащие могли воспользоваться ими только на Корейском полуострове.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *