На крыше сгоревшего собора Парижской богоматери выжили пчёлы

Новости

Пожар, который произошёл в соборе Парижской Богоматери в апреле прошлого года, уничтожил крышу и шпиль. Специалисты высказывали опасения, что из-за высоких температур погибла и колония пчёл, которая давно уже живёт на крыше Нотр-Дам-де-Пари. Но оказалось, что это не так, пишет Информ-UA.

По информации агентства The Guardian, пчёлы выжили чудом. Сейчас они накапливают энергию для того, чтобы летом, как и в предыдущие годы, начать давать мёд.

улик

Известно, что пчёлы живут на крыше собора ещё с 2013 года. Для них обустроили ульи. По словам пасечницы Сибиллы Мулен, после пожара власти хотели, чтобы эти ульи убрали, но потом решили их всё же оставить. И не зря. Сибилла Мулен, хоть собор до сих пор и закрыт, смогла получить соответствующее разрешение и добраться до трёх ульев. К своему удивлению она обнаружила в них от тридцати до сорока пяти тысяч живых пчёл. Фактически выжили почти все – ранее в ульях проживало около пятидесяти тысяч пчёл.

Пасечница считает, что насекомым удалось спастись благодаря тому, что ульи находятся метров на тридцать ниже от основания крыши. Кстати, в июле прошлого года, уже после того, как произошёл пожар, из них собрали шестьдесят шесть килограммов мёда. Продукт направили на экспертизу – нужно было определить, не содержит ли он свинец. В январе эксперты провели повторную проверку. В обоих случаях результаты анализов показали, что мёд чистый.

По словам пасечницы Мулен, пчелиные семьи ведут себя абсолютно нормально. Судя по всему, насекомые не пострадали ни от высоких температур, ни от дыма. Они сейчас не проявляют особой активности, но в эту пору года так и должно быть, отметила Мулен – насекомые накапливают энергию для того, чтобы начать производить летом мёд.

Зарубежные средства массовой информации отмечают, что в столице Франции пчёл разводят не только на крыше Нотр-Дама, но и на крышах Парижской оперы, также музея «Орсе», театра «Камеди Франсес».

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *