Раскрыты тайны великой цивилизации времён майя, – учёные  

Новости

С позволения Высшего совета древностей Египта члены международной экспедиции начали исследования неолитических мест в западной части пустыни в Египте. Местность, которая в данное время изучается специалистами, лежит параллельно бывшим берегам потухших сезонных озер вблизи места Гебель Рамла, сообщает Информ-UA.

Добытые артефакты, пишет издание FaceNews, которые датируются десятым-четвёртым тысячелетием до нашей эры, подтверждают существование развитого общества. Специалисты изучили захоронения, которые относятся к концу периода неолита и определили, что для этого времени типично выращивание животных и строительство мега-построек чем-то похожих на Стоунхендж.

цивилизация Майя

В начале XXI века были найдены ещё три захоронения той эпохи. Основное – в западной части пустыни Египта, где обнаружены шестьдесят восемь человеческих скелетов. Захоронения оказались заполненными артефактами, такими, как декоративная глиняная посуда, морские раковины, каменные и страусовые украшения. Археологам также удалось обнаружить обработанные минералы и останки различных животных, женскую атрибутику и оружие из камня для воинов.

Как удалось установить, эти люди были довольно высокими. Рост у мужчин составлял 1,7 метров, у женщин – в среднем 1,6 метров. Большинство населения доживало до преклонного возраста – от сорока до пятидесяти лет. В то время это считалось много.

С 2009 по 2016 годы специалисты открыли ещё несколько захоронений, которые, как оказалось, отличались друг от друга. Проведя анализ ста тридцати человеческих скелетов, они выяснили, что срок жизни людей, останки которых нашли в новых захоронениях, намного меньше, чем в предыдущем. Умершие были маленького роста, и, не в пример найденному до этого захоронению, в могилах было очень мало реликвий.

Что поразило археологов: на одном из кладбищ было обнаружено специальное место, выделенное для погребения детей до трёх лет, и для новорожденных. Также на этой территории были обнаружены останки трёх женщин, похороненных вместе с младенцами, предположительно скончавшихся во время родов. Специалисты сделали вывод, что это самое раннее детское кладбище из ныне известных.

Также есть неопровержимые доказательства того, что живущие в то время в Египте уважительно относились к захороненным. Они пытались реконструировать скелеты, но не всегда правильно вставляли выпавшие зубы умерших.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *