Зимы не будет: прогноз от сурка Тимки III и синоптиков

Новости

В Харьковской области на биостанции Харьковского национального университета имени Каразина, который расположен в посёлке Гайдары, разбудили сурка Тимку III. Он «предсказал», что весна уже близко, пишет Информ-UA.

По словам так называемого хранителя сурка, старшего преподавателя биологического факультета университета Надежды Токаревой, Тимку III разбудили сегодня, 1 февраля. Это стало уже традицией, в университете провели целую церемонию.

сурок тимка

Считается, что если в первых числах февраля разбудить сурка и понаблюдать за его поведением, можно сделать достаточно точный прогноз погоды на весну. Такая традиция пришла в Украину из Соединённых Штатов Америки, где День сурка – это национальный праздник. Отмечают его и многие другие страны мира, правда, не 1, а 2 февраля.

Надежда Токарева отметила, что Тимка III вёл себя так, что можно предположить о наступлении ранней весны. В частности зверёк не увидел своей тени из-за облачной погоды. По словам научной сотрудницы университета, это означает, что в ближайшее время будет держаться плюсовая температура воздуха, а через шесть недель придёт настоящее весеннее тепло.

Прогноз сурка совпадает с прогнозами специалистов Укргидрометцентра на февраль. В частности, по словам заместителя начальника отдела метеопрогнозов Натальи Голени, в ближайшие дни во всех регионах, кроме Карпат, ожидается плюсовая температура, в южных областях – до двенадцати градусов тепла. Незначительные морозы возможны только ночью.

Среднемесячная температура в феврале, отмечает Голеня, ожидается выше климатической нормы на два-три градуса. Как уже писал Информ-UA, ссылаясь на слова синоптика Натальи Диденко, прогнозируются атмосферные фронты, которые принесут мокрый снег и умеренный дождь. Сильные снегопады пройдут в Карпатах – там ожидается, что высота снежного покрова достигнет двадцати-тридцати сантиметров, возможны метели. В остальных регионах снега набросает от одного до двух сантиметров, в некоторых областях до пяти. Но он будет быстро таять.

Вместе с тем, Голеня не исключает, что погода, которая последнее время часто капризничает, может подкинуть сюрпризы в виде гололедицы, метелей и ураганных ветров. Также нельзя гарантировать, что не будет периодов, когда ударят морозы. Но в ближайшее время, отметила метеоролог, их точно не будет.

О том, что февраль будет аномально тёплым, говорит и климатолог Вера Балабух. По её словам в последние годы температура воздуха в последний месяц зимы – выше среднестатистических показателей, которые фиксировались ранее. Но холодный атмосферный фронт может принести и заморозки, отметила Балабух.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *