В Украине растёт количество киберпреступлений: как защититься

Новости

Сотрудники департамента киберполиции Украины задержали группу мошенников-скиммеристов во время попытки снять наличные деньги с помощью дубликатов карт клиентов банков. С подробностями знакомит читателей Информ-UA.

У злоумышленников правоохранители изъяли обычные карты из пластика, на которые была нанесена магнитная полоса с записью украденной личной банковской информации.

кибермошенничество

В киберполиции сообщили, что скимминг – одна из самых злободневных угроз в нашей стране. На пресс-конференции, организованной Украинской межбанковской Ассоциацией членов платежных систем ЕМА, эксперты рассказали, что большая часть киберпреступлений связана с социальной инженерией и интернет-мошенничеством. Эти правонарушения составляют 68 процентов от общего количества. На втором месте – кеш-треппинг, скимминг и физические атаки на банкоматы украинских банков.

Как рассказала глава Форума безопасности расчётов Олеся Данильченко, в прошлом году киберпреступники активизировались. В первом месяце текущего года ситуация не изменилась.

В разы увеличились случаи кеш-трепинга (захват купюр липкой лентой) и скимминга (кража данных карты). В четыре раза (по сравнению с 2018 годом) увеличились физические атаки на банкоматы. Данный вид преступлений распространён во всех странах Европы. Данильченко сказала, что, как правило, для их взлома используют подрывные устройства либо злоумышленники вырезают ту часть банкомата, где находятся наличные.

И всё же главной киберугрозой для граждан Украины является социальная инженерия. Мошенники придумывают всё более изощренные методы обмана. Все они имеют свои названия: вишинг (телефонные звонки), смишинг (мошенничество с помощью смс-уведомлений), фишинг (организация поддельных сайтов) и другие.

Чтобы не попасть «на удочку» мошенников, специалисты дали несколько рекомендаций. Так, чтобы защитить свой номер от мошенников, лучше перейти на контрактное обслуживание у оператора. Нельзя передавать никому смс-коды от мобильного оператора и банка. Нельзя доверять всем поступающим сообщениям, даже от вашего банка. Лучше перезвонить в банк для уточнения информации. Тут же реагируйте при любых признаках изменений на вашей сим-карте.

Также гражданам Украины рекомендуют быть предельно внимательными при пользовании интернетом. Появилось множество поддельных сайтов – под видом банков, финансовых сервисов и различных торговых площадок. Они обманным путём выманивают у людей деньги, а также реквизиты карточек и пароли доступа к ним. Эти данные ни в коем случае нельзя никому сообщать.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *