Майк Помпео предупреждает о росте влияния России и Китая

Новости

Государственный секретарь США Майк Помпео прибыл с рабочим визитом в Казахстан. В первую очередь, представитель американских властей встретился с семьями мусульман, близкие которых пропали без вести либо же были перемещены в лагеря перевоспитания в Китае, сообщает Информ-UA.

Речь идёт об этнических казахах, которые исповедуют ислам, и, которых отправили в китайскую провинцию Синьцзян.

Помпео в Казахстане

Этот вопрос Майк Помпео также обсуждал с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и главой Министерства иностранных дел Казахстана Мухтаном Тлеуберди. В частности с главой внешнеполитического ведомства Казахстана госсекретарь США говорил о вопросах торговли людьми и обсуждал участь миллионов жителей, исповедующих ислам, которые попали в интернированные китайские лагеря, расположенные на границе с КНР.

Поскольку США выступают за отмену репрессий против мусульман в Китае, Майк Помпео призвал власти Казахстана, так сказать, присоединиться к их команде и действовать в общих целях, во имя завершения столь грубого и противоречащего всем стандартам и законам поведения, как это делает Китай.

По словам Майка Помпео, США призывают все страны мира к обеспечению безопасного убежища для беженцев из Китая.

Как отмечает президент Казахстана, страна не должна стать так называемым антикитайским фронтом. Вместе с этим он напомнил, что в Синьцзян проживают много людей из КНР.

Майк Помпео во время своего пребывания в Казахстане, как это было и в Украине и Беларуси ранее, высказал позицию США касательно Российской Федерации и Китая. В частности, он отметил, что влияние этих стран на весь мир растёт с каждым днём, а инвестиции РФ и Китая, которые поступают в Казахстан, в дальнейшем могут ударить по его суверенитету.

Также госсекретарь США сказал, что Америка поддерживает сотрудничество Казахстана с любой страной мира, но вместе с этим он уверен, что самое эффективное сотрудничество для этого государства возможно только с США.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *