Украина может остаться без урожая яблок

Новости

Эксперты высказывают тревогу по поводу аномально тёплой погоды, которая может привести к значительным потерям многих культур. В частности, речь идёт о яблоках, пишет Информ-UA.

По словам руководителя Союза селянства Украины Ивана Томича, который пообщался с журналистами во время пресс-конференции в агентстве «Голос.UA», тёплая погода радует потребителей коммунальных услуг, поскольку позволяет экономить ресурсы. Но аграрии будут терпеть убытки.

яблоки.jpg

В частности, отмечает Томич, около десяти процентов зерновых культур сельскохозяйственные предприятия недосеяли. Кроме того, как уже сообщал Информ-UA, у озимых зерновых несколько раз был «фальш-старт», то есть они выходили из состояния покоя, а потом снова впадали «засыпали», что может негативно сказаться на урожаях, если ударят морозы.

Особую же тревогу у специалистов вызывают плодовые культуры. По словам Томича, на деревьях уже набухли почки, вот-вот начнут распускаться листья и цветы. Если в этот момент температура воздуха резко снизится, причём, ниже нуля, то, не исключено в Украине не будет урожая яблок, а также косточковых культур (сливы, вишни, абрикосы, черешни, персики).

На сегодняшний день, как уже сообщал Информ-UA, яблоки в Украине значительно подорожали. По словам экспертов, эта тенденция будет наблюдаться до нового урожая.

Также эксперт обращает внимание на то, что на урожайность может повлиять и отсутствие влаги. Во многих регионах в прошлом году и в начале этого года осадков не было. По словам Томича, это тревожный фактор, тем более, что деревья требуют много влаги.

В целом, отмечает Томич, по этим причинам урожай пшеницы, например, будет меньшим на пятнадцать-двадцать процентов, чем в прошлом году. Правда, отмечает экономист, в данном случае проблема не только в погоде, а и в финансовой ситуации – более тридцати процентов украинских фермерских хозяйств по итогам прошлого года сработали с убытками, им не хватает денежных вливаний. А вот урожаи моркови, кукурузы, сои и люцерны ожидаются, по словам эксперта, больше.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *