Госэкоинспекция проведёт проверки 200 предприятий

Новости

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук поручил Государственной экологической инспекции провести проверки предприятий, которые несут угрозу экологической ситуации страны. Проверки будут проведены уже в ближайшее время, сообщает Информ-UA.

Как сообщают в пресс-службе Кабмина, на сегодняшний день уже составлен список тех предприятий, которые угрожают атмосфере своей деятельностью. Их насчитали двести.

экологи

Проверки будут проходить поочерёдно. На данный момент Госэкоинспекция готовится к мониторингу тридцати пяти предприятий из вышеупомянутого списка.

В правительстве отмечают, что такого рода проверки будут проводить как на частных, так и государственных предприятиях. При этом будет строго учитываться выполнение норм согласно природоохранному законодательству Украины.

Поскольку Государственная экологическая инспекция заинтересована в открытости и прозрачности таких проверок, во время проведения мониторинга представители этой службы будут привлекать СМИ.

Самой главной проблемой для представителей экологической службы является возможный недопуск их на объекты. Именно таким образом, как утверждают в правительстве, опираясь на свой предыдущий опыт, загрязнители чаще всего пытаются скрыть факты нарушений и избежать ответственности, которая им грозит. Но по факту всех незаконных отказов в допуске на предприятия Госэкоинспекция будет направлять заявления в правоохранительные органы, а стражи порядка в дальнейшем должны будут сопровождать экологов на предприятие, поэтому у владельцев таких компаний не будет выхода, чтобы не пустить комиссию.

В пресс-службе правительства напоминают о том, что за нарушения законодательства Украины в природоохранной сфере предусматривается как административная, так и уголовная ответственность. При этом, независимо от того, по какому кодексу будут привлекать нарушителя к ответственности, он будет должен выплатить компенсацию за ущерб, который нанёс окружающей среде.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *