На телеканале “1+1” проходят обыски, связанные с “плёнками Гончарука”

Новости

На всеукраинском телеканале "1+1" проводятся обыски. Известно, что в операции участие принимают представители силовой структуры. В СБУ уже заявили о том, что мероприятия никоим образом не связаны с непосредственной работой канала, сколько с отдельными лицами, которые имеют аудиоинформацию, полученную незаконным путём. Более подробнее о ситуации рассказывает Информ-UA.

Изначально об обысках в Киеве в помещении телеканала "1+1" (Куреневская, 18) заявил народный депутат Украины девятого созыва от "Слуги народа" Александр Дубинский. Факт того, что сотрудники Службы безопасности Украины пришли на телеканал с "визитом", нардеп очертил как маски-шоу, причём подчеркнул, что лично едет на место происшествия разбираться с ситуацией.

пост Дубинского

На ресурсе Дубинского (dubinsky.pro) сообщается о том, что обыск идёт непосредственно в здании Департамента журналистских расследований данного телеканала. В этом офисе работают журналисты, связанные с проектами "Гроші" и "Секретні матеріали". Кроме этого говорится, что сразу же после того, как силовики вошли в офис, они перекрыли возможность сотрудникам канала попасть на своё рабочее место. То есть, как делается вывод на ресурсе нардепа, это является нарушением современного украинского законодательства, поскольку сотрудники СБУ препятствовали журналистской деятельности.

Обыск, о котором ведётся речь, как заявлено не сайте Дубинского, проводится в связи с выданным в конце минувшего месяца разрешением от Шевченковского райсуда (Киев). Было заявлено о том, что журналисты, которые заняты в указанных выше проектах, имеют определённое отношение к скандалу с премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком. Тут, напомним, идёт речь о том, что стали доступны записи, на которых якобы сотрудники Кабмина, разговаривая на русском языке, говорят достаточно странные вещи, связанные с внутренней политикой и президентом Владимиром Зеленским. В то же время на плёнке слышно как человек, чей голос похож премьера, уверяет, что он полный "профан в экономике", а у президента "полный туман в голове".

Естественно, что появление подобных записей обернулось скандалом, причём сам премьер даже намеревался отойти от дел, подав в отставку, но Зеленский не принял его заявление, дав главе правительства второй шанс.

Кстати, в СБУ тоже прокомментировали ситуацию, связанную с обысками в офисе телеканала. Пресс-служба силового ведомства сообщает, что мероприятия никак не связаны с деятельностью "1+1". Всё дело в том, что ряд лиц, которые там работают, стали интересны правоохранителям, поскольку у них могут храниться аудиозаписи, которые были получены незаконным путём.

Сейчас, как продолжают в СБУ, далее идут следственные действия, а сами обыски легальны, поскольку основой их стало решение столичного суда.

Кроме того, что проверяется информация, связанная с незаконным получением сведений, также рассматривается ещё одна теория – других людей проверяют на причастность к незаконному использованию технических средств. Отдельно акцентируется внимание на том, что на деятельность самого телеканала СБУ никак не влияет и не вмешивается в его работу. Остальные детали, как заявлено, появятся несколько позже.

пост СБУ

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *