В Японии “на работу” вышел первый в мире робот-бармен

Новости

Япония всегда удивляла мир своими разработками. На сегодняшний день она перестаёт ошеломлять мировое общество своими инновациями, последняя из них это робот-бармен. Данное устройство не только обслуживает клиентов развлекательных заведений, но и любезно улыбается своим гостям, сообщает Информ-UA.

Создатели робота говорят о том, что его создание стоило им более восьмидесяти тысяч долларов. Они уверены, что инновация окупит себя уже за три года.

Робот-бармен

Первого в мире робота-бармена уже используют в сети баров Yoronotaki, расположенных в Токио. Создатели утверждают, что робот улыбается во время принятия и обработки заказов клиентов. Также он легко наливает пиво, на этот процесс уходит всего лишь сорок секунд, а вот коктейли смешивает буквально за одну минуту.

Само устройство работает за счёт четырёх вмонтированных в него камер. С помощью них робот анализирует эмоции клиентов.

Пока гаджет на испытательном сроке. Его тестирование в баре продлится в течение двух месяцев, после этого руководство заведения решит – оставлять помощника себе или отдать обратно создателям.

Сотрудники бара говорят о том, что работа с людьми часто бывает трудной и хлопотной, а вот робот с ней справляется налегке. Более того, сотрудничество с роботами лучше и для клиентов, поскольку те могут просто прийти и выпить свой любимый коктейль без дополнительных вопросов и объяснений.

Что касается высокой стоимости такого устройства, то в баре, к примеру, говорят о том, что его цена – это трёхлетняя зарплата такого же сотрудника, поэтому он более выгоднее, чем люди.

Кроме этого, эксперты говорят о том, что в Японии фиксируется дефицит рабочей силы, который связан с ростом количества людей старше шестидесяти пяти лет. Уже к 2025 году ожидается нехватка около четырёх сотен тысяч работников. Именно поэтому робот вполне актуален для местных работодателей.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *