Украинская отрасль виноделия на грани исчезновения, – эксперты

Новости

По словам экспертов, уже через несколько лет винодельческая отрасль в Украине может исчезнуть. Она сейчас переживает самые тяжёлые часы за последние тридцать лет, пишет Информ-UA.

Экономисты обращают внимание на тот факт, что площади под виноградниками в нашей стране стремительно сокращаются.

виноград

По данным учёных кафедры экономики промышленности Одесской национальной академии пищевых технологий Натальи Яблонской и Светланы Крупиной, которые дали интервью журналистам издания «Голос Украины», за последние десять лет объёмы производства вина в нашей стране сократились в два раза.

Эксперты отмечают, что на ситуацию в значительной мере негативно повлияло то, что был аннексирован Крым. Там остались около сорока процентов украинских виноградников. Ещё около сорока девяти тысяч гектаров были на материковой части Украины, но за последние пять лет и они уменьшились на четыре тысячи гектаров.

Из-за этого у производителей возникли проблемы с сырьём – виноматериалы им приходится импортировать с других стран, вкладывая в виноделие валютные средства.

По словам Яблонской и Куприной, проблема в том, что винодельческая отрасль не поддерживается на государственном уровне. Тем временем, прибыль от виноделия нельзя получить быстро.

Эксперты отмечают, что плодоносить виноградник начинает только через пять лет, потом должно пройти ещё два года, пока ягоды достигнут той кондиции, когда из них можно будет делать ординарное вино. А для того, чтобы начать производство марочного вина, коньяка или шампанского, понадобится гораздо больше времени. Скажем, для того, чтобы достичь высокого качества коньяка, его нужно выдержать почти пятьдесят лет. Иными словами, отдачу производители начинают получать только через семь-восемь лет после того, как был заложен виноградник.

При этом для того, чтобы заложить только один гектар виноградных кустов, понадобится не менее десяти тысяч долларов. По словам фермеров, для того, чтобы создать большие плантации виноградников, у многих оборотных средств нет.

Крупина считает, что улучшить ситуацию могут только долгосрочные инвестиции в виноградарство и в виноделие.

Эксперты также отмечают, что эти отрасли важны для Украины, поскольку они ориентированы на экспорт и дают хорошие отчисления в бюджет. Скажем, в 2018 году украинские виноделы экспортировали 4,7 миллиона декалитров вина на общую сумму более сорока миллионов американских долларов, почти столько же составила прибыль от виноделия в прошлом году. В госбюджет Украины производители перечислили в 2018 году 1,7 миллиарда гривен, в 2019-м – 1,4 миллиарда гривен. По прогнозам экономистов, по итогам 2020 года в бюджет поступит 1,7 миллиарда гривен.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *