Оснований для подорожания картофеля нет, – эксперты

Новости

В нынешнем сезоне картофель, скорее всего, дорожать уже не будет. Оптовые цены до весны – лета 2020 года, останутся, по мнению экспертов, на уровне семи гривен за килограмм, пишет Информ- UA.

По словам вице-президента Украинской ассоциации производителей картофеля Сергея Рыбалко, который также является собственником фермерского хозяйства оснований для подорожания этого продукта нет.

картофель

Рыбалко отмечает, что пик оптовых цен на картофель припал на август прошлого года, когда его отпускали производители по двенадцать гривен за килограмм. Сейчас его цена снизилась до семи гривен. В супермаркеты продукцию с учётом налога на добавленную стоимость, затрат на доставку и упаковку в сетки поставляют, по данным эксперта по девять гривен за килограмм.

Рыбалко говорит, что в хранилищах у отечественных производителей – ещё достаточные запасы картофеля, и его, по предварительным подсчётам, хватит до начала следующего сезона. Более того, следует также учесть и тот факт, что в прошлом году Украина значительно увеличила импортные поставки картофеля – его везут, в основном, в нашу страну из Беларуси и России.

Даже сейчас, при низких ценах импортёры продолжают атаковать украинские рынки, поскольку в РФ и в Беларуси картофель стоит дешевле. По сравнению с 2018 годом, объёмы экспорта выросли в сорок три раза – до 250 тысяч тонн, и это рекордный показатель за все годы независимости Украины.

Тем временем, продукция, выращенная нашими фермерами, на складах гниёт. Во-первых, её оказался переизбыток – как свидетельствуют данные Государственной службы статистики, аграрии собрали более двадцати миллионов тонн картофеля. Они надеялись, что на фоне подорожания картофеля в 2018 году, смогут больше заработать на этой культуре и в сезоне 2019-2020 годах. Но, как обычно и происходит в сельском хозяйстве, переориентация сельскохозяйственных предприятий на культуры, которые приносят большую прибыль, приводят к тому, что предложение превышает спрос, цены, как следствие начинают падать.

Во-вторых, в прошлом году были достаточно сложные погодные условия, что негативно сказалось на качестве продукции и хранится он не слишком хорошо.

Следует при этом отметить, что дешёвым ценам на картофель не особо радуются не только производители, а и потребители. Помня опыт позапрошлого года, осенью 2019-го многие сделали запасы картофеля на зиму, а он на тот момент стоил дороже, чем сейчас.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *