Расслабляться по поводу Донбасса ещё рано, – Зеленский

Новости

Сегодня, 15 февраля, президент Украины, во время своего выступления на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности обозначил чёткую позицию нашей страны в вопросах урегулирования конфликта на Донбассе. Подробности – в материале Информ-UA.

В самом начале своей речи Владимир Зеленский выразил своё возмущение тем фактом, что в ежегодном отчёте конференции слишком мало упоминаний об Украине – всего восемь. Это при том, что война в нашей стране продолжается, и Крым ещё не вернулся под контроль Украины. Глава украинского государства справедливо задал риторический вопрос, не рано ли все начинают успокаиваться. Вопрос мира в Украине не решён, заметил он, и данная проблема не может просто так выйти из «тренда», так как от этого зависят жизни людей. При этом не только граждан нашей страны, но и всей Европы.

выступление в Мюнхене.

Зеленский сказал, что Украина мечтает о том, что исчезнет из отчётов экспертов по безопасности, но лишь тогда, когда в стране наступит мир и будут возвращены прежние, международно признанные границы государства.

Вместе с тем президент обратил внимание, что оптимистичные прогнозы мировых аналитиков по поводу завершения боевых действий не могут не радовать. Прогресс действительно есть, и новая власть прилагает для этого все свои усилия.

Зеленский отметил, что полной тишины на Донбассе пока не удаётся добиться. Люди продолжают гибнуть. Президент Украины уверен, что нужны механизмы для того, чтобы договорённости о прекращении огня воплощались реально в жизнь. Раскрывая проблематику Донбасса, президент рассказал о создании в Украине общественной диалоговой платформы «Мир Донбасса». В ней, обсуждая своё будущее в составе Украины, будут участвовать жители неподконтрольных пока территорий страны.

Говорил Зеленский и о желании провести осенью выборы, включая отдельные районы Донбасса. А также – о новых участках разведения сил, которое должно состояться в ближайшем будущем. Украина выступила за то, чтобы процесс проводился по секторальному принципу. То есть, линия разграничения будет разбита на участки, объяснил он, которые поступательно будут освобождаться друг за другом.

Большое внимание гарант Конституции уделил вопросу обмена удерживаемых лиц. Он сообщил, что пока на территории Донбасса в ужасных условиях остаются ещё более 200 граждан Украины, а в России ещё около ста.

Глава украинского государства заверил, что наша страна постоянно движется к миру и ждёт шагов навстречу.

Он выразил убеждённость в том, что без мира на Донбассе и возвращения Крыма нельзя говорить о безопасности в Европе.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *