Процесс расшифровки самописцев должен быть прозрачным, – Пристайко

Новости

По словам министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, необходимо обеспечить прозрачность процесса расшифровки самописцев самолёта «МАУ», который был сбит иранскими военными над Тегераном 8 января. Для этого, отметил глава МИД, должны присутствовать во время расшифровки международные эксперты, пишет Информ-UA.

Это заявление Пристайко сделал в Мюнхене сегодня, 15 февраля, общаясь с журналистами перед началом встречи министров пяти стран, граждане которых погибли вследствие крушения «Боинга».

Пристайко.

По словам главы МИД, сейчас решается вопрос с иранской стороной, где именно, когда и с помощью каких партнёров будет осуществлена расшифровка. Пристайко отметил, что обсуждается, в частности, возможность использования французского оборудования. Оно достаточно сложное, могут возникнуть проблемы с его транспортировкой, сейчас эксперты изучают все аспекты этой проблемы.

Пристайко отметил также, что данная тема – достаточно чувствительная, иранской стороне нужно время для того, чтобы понять, как страны хотят обеспечить прозрачность проведения процедуры.

Также глава МИД попросил не «муссировать» тему касательно выплаты помощи семьям погибших в размере восьмидесяти тысяч долларов, которая озвучивалась ранее. По словам Пристайко, это стандартный размер выплат, предусмотренный иранским законодательством, но переговоры ещё ведутся.

В частности, отметил министр, с руководством МИД Ирана обсуждается вопрос задействования других механизмов и размеров выплат, начиная от тех, которые обеспечивают страховые компании через авиалинии. Сейчас они уже контактируют с семьями всех погибших, подчеркнул Пристайко, но сама процедура оформления и перечисления выплат достаточно сложная, поэтому потребуется определённое время.

Глава украинского МИД сообщил также о том, что для того, чтобы обеспечить честность и прозрачность расследования причин трагедии, которая произошла в Иране, будут созданы две команды.

]]>