Эскалация конфликта на Донбассе: реакция ключевых мировых игроков

Новости

Несколько стран выступили с официальными заявлениями касательно эскалации конфликта на Донбассе. Они осуждают новый всплеск агрессии и призывают Российскую Федерацию успокоить боевиков, пишет Информ-UA.

В частности, такое заявление уже сделали Соединённые Штаты Америки. Они призывают РФ начать выполнение Минских соглашений и повлиять на боевиков. Как отметила Морган Ортагус, которая является спикером внешнеполитического ведомства страны, Соединённые Штаты Америки поддерживают стремление главы украинского государства Владимира Зеленского восстановить мир, а российскую агрессию осуждают.

ортагус

Российскую Федерацию США призывают ввести незамедлительно режим прекращения огня, как это предусмотрено Минскими соглашениями.

Обеспокоенность атакой пророссийских боевиков высказали и в НАТО. Это подрывает минские соглашения и нивелирует усилия направленные к мирному урегулированию конфликта, отметила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску.

Такую же позицию занимает и Эстония. По словам министра иностранных дел страны Урмаса Рейнсалу, обстрел боевиками позиций украинских военных поблизости Золотого – прямое нарушение Минских соглашений. Рейнсалу назвал это циничной попыткой со стороны РФ нарушить и без того хрупкий статус-кво возле Золотого.

Эстония

О том, что Германия осуждает факт нарушения режим прекращения огня на Донбассе, заявила сегодня, 19 февраля на пресс-конференции и представительница правительства ФРГ Улькире Деммер.

По её словам, факты гибели людей вследствие обстрелов должны быть расследованы надлежащим образом, а для специальной мониторинговой миссии ОБСЕ должны обеспечить беспрепятственный доступ к тому расследованию. Деммер также подчеркнула, что и Германия, и Франция работают над тем, чтобы обеспечить продолжение минского процесса и выполнения решений, принятых во время саммита в Париже.

Подобные заявления сделали уже и дипломаты Грузии, Литвы, а также многих других стран.

Тем временем, как заявил сегодня, 19 февраля во время заседания парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны министр обороны Андрей Загороднюк, наступление боевиков на Донбассе 18 февраля не должно никоим образом повлиять на те договорённости, которые были достигнуты ранее, причин для проведения саммита в «нормандском формате», по его мнению, нет.

Следует также отметить, что завтра, 20 февраля, вопрос обострения ситуации на Донбассе будет рассматривать Генеральная ассамблея ООН, об этом сообщили в пресс-центре Министерства иностранных дел Украины.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *