В ФБР выделили пять киберпреступлений, угрожающих безопасности в сети

Новости

С каждым годом преступления, совершённые в кибернетическом пространстве, становятся всё изощрённее. В Федеральном бюро расследований (ФБР) США говорят о том, что в прошлый, 2019 год, таких преступлений было огромное количество. Ущерб от них составил 3,5 миллиарда долларов. В связи с повышенной опасностью было принято решение напомнить про соблюдение правил безопасности в Интернете. В ФБР очертили пять кибрепреступлений, о которых важно знать обществу. Об этом рассказывает Информ-UA.

ФБР составляло отчёт на основе 467 тысяч жалоб, полученных от общественности в прошлом году. На первое место по уровню популярности выходят махинации, связанные с сим-картами. В отчёте бюро расследований отмечается, что это совершенно новый тип преступлений, пока что непривычный обществу. Происходит оно следующим образом: преступник получает возможность заменить сим-карту владельца, так сказать, дублем, вследствие чего оператор переключает сим-карту абонента на преступника. Самый громкий скандал, связанный с данной схемой, зафиксировали в Сан-Франциско – инициатор преступления сумел "заработать" 18 миллионов долларов, купить 5 автомобилей за ворованные средства, несколько домов, стоимостью 900 тысяч долларов, а также ювелирных украшений на сотни тысяч.

кибератака

В ФБР говорят, что топ-5 выглядит следующим образом:

Фишинг

Охватывает многие категории преступлений. Количество жертв превысило 114 тысяч, причём популярность такой схемы весьма велика. За 2019 год жертвы потеряли почти 58 миллионов долларов. Этот тип для мошенников лакомый, поскольку эффективен чаще остальных. В то же время его крайне трудно отследить, а схема проста для повторений, причём за фишингом практически всегда следует вымогательство, утечка данных, кража персональной информации и многое другое.

Компрометация электронной почты

За прошлый год было подано почти 24 тысяч жалоб. В основном подобные атаки направлены на рабочую е-почту, а потери составили 1,7 миллиарда долларов. Цель преступления – жертва переводит средства не тому человеку, поскольку это лицо представляется интересующимся субъектом пострадавшего. Это делается с компрометациейи учётных записей е-почты при помощи взлома.

Вымогательство

Если вас атакуют вымогатели, то происходит блокировка важных файлов (или общей системы), причём блок будет до тех пор, пока средства не будут оплачены в полном объёме. В 2019 году поступило 2 047 жалоб, причём жертвы суммарно отдали 8,9 миллиона долларов. Впрочем, выплата выкупа не гарантирует того, что преступник сдержит слово и снимет блокировку.

Техническая поддержка

В прошлом году было получено 13,6 тысяч жалоб, связанных с мошенничеством с техподдержкой. Убытки составили 54 миллиона, причём это значительно больше, нежели в 2018 году. Большинство жертв старше шестидесяти лет, то есть – аудитория мошенников является пожилой.

Атака на немолодых

Данный тип мошенничества тоже направлен на более взрослую категорию населения. В прошлом году было получено 68 тысяч жалоб, а потери составили 835 миллионов долларов США. Наиболее популярные преступления связаны с мошенничеством с инвестициями, в романтических целях, в сфере техподдержки, с семьёй опекуна и так далее. В ФБР мало раскрывают данных в отношении данного преступления.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *