В Украине ожидается рекордно ранний сезон молодого картофеля

Новости

Эксперты прогнозируют, что в этом году сезон молодого картофеля в Украине начнётся рекордно рано. Украинские фермеры говорят о том, что первые урожаи они, не исключено, начнут собирать уже в первой половине апреля, но только при условии, что весной не испортятся погодные условия и не ударят морозы, пишет Информ-UA.

По информации оптового рынка сельскохозяйственной продукции «Шувар», предложение молодого картофеля на украинском рынке будет гораздо больше, чем в предыдущих годах.

молодой картофель

Предпосылки для того, чтобы так утверждать, у экспертов есть. По данным экономистов, в Закарпатской области, а также в южных регионах в 2020 году площади под ранним картофелем значительно увеличились. Более того, первый картофель фермеры Украины начали высаживать в теплицах ещё в прошлом месяце.

Правда, не факт, что они получат от этого выгоду – аграрии рассчитывали на то, что в конце сезона будет дефицит «старого» картофеля, и они смогут продавать молодые клубни по рекордно высокой цене. Между тем, как уже писал Информ-UA, пока что предложение картофеля на отечественном рынке превышает спрос за счёт активных импортных поставок из Беларуси и России.

Объёмы импортных поставок картофеля – рекордные, они увеличились по сравнению с прошлым годом в сорок три раза, всего в нашу страну за сезон уже поставлено 250 тысяч тонн картофеля. При этом, достаточно высокий был урожай картофеля и в Украине – он составил более двадцати миллионов тонн

В связи с вышеуказанными факторами, по словам вице-резидента Украинской ассоциации производителей картофеля Сергея Рыбалко, в новом картофельном сезоне, судя по всему, цены на продукцию не изменятся. Ожидается, что до весны-лета нынешнего года стоимость продукции за килограмм сохранится на уровне семи гривен. Молодой картофель, безусловно, будет на старте стоить дешевле, но, исходя из того, что объёмы производства увеличатся, а старт продаж будет ранним, можно ожидать, что продукция будет дешеветь достаточно быстро.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *