Заседание Совбеза ООН по Идлибу: оправдания РФ и атака Турции

Новости

Вечером вчера, 28 февраля, состоялось экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации в сирийской провинции Идлиб. Оно было созвано по инициативе министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба. О чём шла речь, сообщает Информ-UA.

Открыл заседание генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш. Он назвал осложнение ситуации в Сирии одним из самых острых и тревожащих весь мир моментов войны, которая длится уже девять лет. Как передаёт издание Reuters, члены Совбеза призвали стороны конфликта к его урегулированию и прекращению огня. В частности, было заявлено требование к России – вернуть все свои военные самолёты на места дислокации. От сирийского лидера Башара Асада требуют отвести войска к линии разграничения у провинции Идлиб.

Обстрелы сирия

Выступая на заседании, представители Турции и России озвучили свои отчёты по ситуации. Они, как и ожидалось, были абсолютно противоположны. Сообщается, что посол РФ в Соединённых Штатах Америки Василий Небензя отчитался о том, что войска Турции координировали с Россией действия, чтобы избежать прямого конфликта.

Он отметил, что самолёты РФ не поддерживали сирийские правительственные войска в районе, где были убиты турецкие военнослужащие. В это же время, в своём докладе посол Турции Феридун Синирлиоглу данное утверждение опроверг. Он сказал, что турецкие радары показали, что самолёты Сирии и РФ совершают атаки совместно.

Несмотря на то, что действительно координаты были переданы российской стороне и с ними была заключена договорённость о ненападении на войска Турции, удары с воздуха продолжались. Во время атак, как утверждает Синирлиоглу, в атакованном районе турецкие подразделения были одни, повстанцев с ними не было. То есть, атака была целенаправленно направлена на Армейцев Турции. Он заявил, что Турция не желала войны, но ситуация угрожает безопасности страны, поэтому было принято решение действовать.

Как сообщалось ранее, 27 февраля, самолёты Сирии и России нанесли массированные удары по расположениям турецких ВС. 33 военнослужащих Турции были убиты, ещё 32 получили ранения.

По данным на утро, 29 февраля, известно, что Турция в ответ на гибель своих солдат нанесла точечные удары по местам дислокации сирийских военнослужащих. Заявлено об уничтожении 56 человек – солдат армии Башара Асада.

Кроме этого, издание Anadolu пишет, что турецкие войска уничтожили восемь танков, четыре бронированные машины, пять 5 гаубиц и две ракетные установки.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *