В Украине аномально обмелели реки и водохранилища

Новости

В Украине назревает экологическая катастрофа – из-за погодных аномалий мелеют озёра, реки и водохранилища. Ситуация настолько тревожная, что может привести к ограничениям в использовании оставшихся водных ресурсов, пишет Информ-UA.

О том, что рекордно жаркая и сухая осень, бесснежная, аномально тёплая зима привели к сильному истощению водных ресурсов в нашей стране, сообщило на своей странице в «Фейсбук» Госагентство водных ресурсов.

Скрин госагентство водных ресурсов

В частности, специалисты говорят о том, что граждане Украины впервые за 120 лет могут оказаться в положении, когда им придётся максимально строго ограничивать себя в использовании воды. Метеоусловия, из-за которых водные артерии страны истощаются, вполне могут вызвать необходимость принятия непопулярных решений в отношении условий водопользования.

Сообщается, что если принятие подобных мер будет остро необходимо, приоритетом будет обеспечение граждан Украины питьевой водой и водой технической – для бытовых нужд.

В заявлении также сказано, что на данный момент, как зарегистрировано Укргидрометцентром, низкий уровень воды наблюдается в большинстве рек нашей страны. Скорее всего, прогнозируют специалисты, весеннее половодье в 2020 году ждать не следует. Есть опасения, что маловодье может полностью погубить малые реки и озёра.

Подобные заявления приходят также из Крымского полуострова. Сообщается, в главных водохранилищах на данный момент осталось около ста миллионов кубометров воды, что в два раза меньше, нежели в прошлом году. Самая сложная ситуация в Симферополе.

Также стало известно, что от обмеления сильно страдают Придунайские озёра, расположенные на юге Украины.

Экологической катастрофой может обернуться ситуация с самым крупным озером нашей страны Ялпугом и водохранилищем Катлабух, что в Измаильском районе Одесской области. Сегодня на сессии Одесского областного совета было принято по этому поводу обращение к соответствующим ведомствам нашей страны. Депутаты просят принять срочные меры по разрешению ситуации, так как учёные, которые изучили ситуацию, прогнозируют, что Придунайские озёра могут обмелеть очень быстро и настолько, что люди скоро будут испытывать острый недостаток воды.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *