Санэпидемслужба Украины будет восстановлена, – глава Минздрава

Новости

Новый глава Минздрава Украины Илья Емец заявил, что его ведомство восстановит санитарно-эпидемиологическую службу страны, пишет Информ-UA.

Данную новость он озвучил в эфире шоу телеканала «1+1» «Право на власть». Илья Емец также проинформировал, что вопрос восстановления СЭС уже согласован с премьер-министром Украины. Также он сообщил, что возглавит реанимированную службу первый зам главы Минздрава.

Скрин МОЗ

Новый министр отметил, что считает своим долгом провести «эволюцию» реформы здравоохранения, которую уже невозможно остановить. Главное, сказал Емец, сделать всё, чтобы она не вызывала нареканий ни со стороны пациентов, ни со стороны самих медицинских работников.

В разрезе данного вопроса он сообщил о планах изменить некоторые аспекты деятельности Национальной службы здоровья, что, по словам нового министра, поможет поступательно внедрить медицинское страхование.

К слову, вопрос о восстановлении в нашей стране санэпидемиологической службы поднимался в феврале. Тогда СНБО рекомендовала сделать это, чтобы эффективно бороться с различными угрозами, которые подобны коронавирусу.

При этом, было акцентировано внимание на том, что необходимо не просто вернуть службу, которая бы работала по старой системе, а перепрограммировать её. Санитарные врачи не должны будут заниматься проверками учреждений общественного питания и других подобных учреждений, а заниматься сугубо проблемами борьбы с различными вирусами и инфекциями и предупредительными мерами.

Новый глава Минздрава отметил, что его первоочередное задание – создать эффективную вертикаль санэпидемиологической службы, чтобы противостоять вызовам времени.

Как известно, СЭС прекратила своё существование весной 2017 года. Она была ликвидирована Кабмином, который посчитал её работу нецелесообразной. Часть полномочий службы передали сотрудникам Госпотребслужбы Украины. Наша власть, решаясь на данный шаг, опиралась на опыт коллег из Грузии, где СЭС ликвидировали ещё раньше.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *