Судья приказал депортировать из США 94-летнего нациста

Новости

По всему миру по сей день проживает немалое количество людей, которые во времена правления Адольфа Гитлера были на стороне нацистов. Один из таких последние шесть десятков лет находился на территории Соединённых Штатов Америки, но его по приказу судьи штата Теннесси было приказано депортировать на родину – в Германию. Об этом рассказывает Информ-UA.

Правительственные чиновники США приняли решение вытеснить из страны бывшего пособника нацистов. Пресс-служба Министерства юстиции Соединённых Штатов информирует о том, что Фридрих Карл Бергер родился в Германии 94 года назад. Во времена Второй мировой войны он работал охранником в одном из филиалов Нойенгамме – концентрационного лагеря, расположенного на северо-западе Германии. Бергер работал в Меппене. На основе этих данных было принято решение о депортации пожилого немца на историческую родину. Решение о выдворении принимал иммиграционный судья штата Теннесси.

нацисты

Судебное разбирательство длилось два дня. В конечном итоге судья, основываясь на поправке Гольцмана к Закону об иммиграции и гражданстве, приняла подобное решение. Отметим, что поправка гласит следующее – если лицо добровольно являлось пособником нацистов (а в данном случае Бергер самостоятельно принял решение работать охранником концлагеря), то оно не может быть американцем. Сам же Бергер, как было доказано в суде, охранял узников, среди которых подавляющее большинство были поляки, русские и нидерландцы. Кроме этого в лагерях смерти содержали евреев, латышей, итальянцев, французов, датчан и други.

Судья отметила, что пленники в 1945 году, когда Бергер охранял концлагерь, содержались в жестоких условиях – их использовали для рабского труда, причём нагрузки были настолько серьёзными, что зачастую оканчивались смертью узника. Подсудимый лично признал, что он в действительности был охранником лагеря смерти и не давал пленникам сбежать оттуда, охраняя границы от рассвета и до заката.

Когда канадские и британские военные начали оттеснять врага, который находился вблизи концлагеря, о котором идёт речь, нацисты приняли решение перевести заключённых из филиала в главный лагерь Нойенгамме. "Эвакуация" длилась две недели, причём во время перехода из-за нечеловеческих условий погибли семьдесят пленников. Отметим, что подсудимый никогда не просил о переводе, кроме этого он и по сей день получает пенсию из Германии на основании его работы в стране, включая военное время.

Этот случай, как говорят в США, не первый, когда из страны выдворяются пособники нацистов, но подобные меры продолжат принимать, поскольку важно восстановить справедливость для жертв нацистов. В США в 1979 году Министерством юстиции была создана специальная программа, нацеленная на выявление преступников времён Второй мировой. С тех пор, как сказано на официальном сайте ведомства, Минюст Америки приложил больше всех стран усилий для того, чтобы нацисты были не только выдворены из государства, но и понесли должную ответственность за содеянное.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *