В Днепре почтили память погибших в феврале бойцов

Новости

В Днепре прошла панихида по погибшим на востоке Украине бойцах. Собравшиеся говорили про людей, которые погибли на фронте в феврале. Капеллан поимённо вспомнил каждого и прочитал молитву. Акцию почтения планируют сделать регулярной в каждом городе, передаёт Информ-UA.

Идея проводить регулярные акции почтения памяти погибших на фронте военных принадлежит Институту национальной памяти. Подобные мероприятия в Украине и так проводят постоянно, но организаторы хотят объединить все регионы, чтобы проводить единый молебен.

панихида.

Из-за того, что каждый город проводит подобные акции по-своему, то складывается впечатление, что это беда какого-то отдельного региона. Но я считаю, что, несмотря на то, что погибшие в прошлом месяце защитники были с востока Украины, эта беда касается каждого, и люди со всей страны должны почтить память тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу,

– говорит представитель Института национальной памяти Игорь Кочергин.

В некоторых городах молятся в храмах, в других собираются на площадях города. В Днепре, к примеру, такие акции почтения памяти проводят на Аллее Героев.

В этом вопросе не важен формат. В каждом регионе свои особенности. Возможно, в дальнейшем мы наработаем единый формат мероприятий почтения. Но здесь важно то, чтобы в каждой области собирались люди и вспоминали о погибших героях. Мы должны помнить о каждом из них,

– говорит капеллан Дмитрий Поворотный.

Привлекать хотят также нынешних военнослужащих Вооружённых сил Украины и Национальной гвардии. Необходимость таких акций заключается в том, говорят организаторы, что многие граждане, особенно те, кто проживает вдали от линии фронта, считают, что войны в нашей стране нет.

Ребята, которые воюют за нашу свободу на фронте, этого не понимают. Они там рискуют своей жизнью, а здесь спокойная мирная жизнь. Я считаю, что граждане всё-таки должны помнить о том, что в нашей стране идёт война. И вот её последствия – погибшие люди. Нельзя забывать о них, общество должно понимать, что мы находимся в сложных условиях,

– говорит представитель Игорь Кочергин.

В Днепре панихиду о погибших воинах проводят постоянно, рассказывает капеллан Дмитрий Поворотный. Регулярно встречаются на протяжении 5 лет на даты самых кровавых событий, такие как сбитый «ИЛ-76», Иловайский котёл, Донецкий аэропорт. Зачитывают имена погибших воинов и молятся за них.

Сегодня же вспомнили героев, которые погибли в феврале 2020 года. Это Клавдия Сытник – старший боевой медик 93-й отдельной механизированной бригады «Холодный Яр». В неё попал снайпер возле Новотошковского. Женщина была медиком, доставляла медикаменты на позиции. Максим Хитайлов – гранатомётчик 72-й отдельной механизированной бригады, погиб прикрывая своих сослуживцев от пули снайпера в Попаснянском районе. Дмитрий Гринь – старший водитель 58-й отдельной механизированной бригады, погиб возле Майорска. Подорвался на взрывном устройстве, умер уже в больнице. Владимир Федченко – главный сержант взвода 93-й отдельной механизированной бригады «Холодный Яр». В районе Новотошкинского получил снайперскую пулю.

Важно вспоминать о них, потому что они настоящие герои. Они отдали свою жизнь, защищая целостность Украины. Это пример для наследования будущим поколением. Формат проведения не так, как официальный протокол, когда собираются какие-то руководители, ответственные особы. Торжественных вещей там не будет. Только информация о погибших военных, кто они, откуда. И проведём панихиду, помолимся за их души. Мы не отрицаем, что в войне принимали участие представители других религиозных течений, но, большинство всё-таки православные христиане. Мы не делим людей по их религиозным взглядам. Мы молимся за всех,

– говорит капеллан Дмитрий Поворотный.

В этот же день панихиду за погибшими воинами провели во многих других городах Днепропетровской области. А также акция прошла и в других городах Украины. По прогнозам организаторов, в следующий раз к всеукраинской молитве о погибших защитниках присоединятся все города.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *