Соцопрос: отношение к 8 марта и роли украинской женщины

Новости

Социологическая группа «Рейтинг» в канун Международного женского дня провела несколько социологических опросов, касающихся отношения к данному празднику и роли женщины в обществе. С результатами знакомит читателей Информ-UA.

Так, оказалось, что граждане Украины считают, что занимают достаточную нишу в различных сферах нашего общества. Хотя 40 процентов респондентов заявили, что представительницы прекрасного пола недостаточно участвуют в политической жизни страны, 30 процентов уверены, что женского пола не хватает в органах правопорядка и науке, 26 процентов – в вооружённых силах нашей страны и 19 процентов говорят, что маловато женщин занимается бизнесом. Зато примерно треть опрошенных думают, что женщин слишком много в медицине и образовании.

украинка

Примерно 50 процентов участвовавших в опросе согласны с тем, что на политической арене нашей страны не хватает партийной организации, которая бы представляла и защищала права женщин. При этом более 80 процентов людей хорошо относятся к женщинам в политике и лишь 12 процентов против этого. Давая оценку эффективности работы мужчин и женщин депутатов, опрошенные не находили особой разницы. Но всё же на таких должностях, как министр обороны или других, касающихся волевых стратегических решений, видят только мужчин.

Интересны были ответы о распределении ролей в украинских семьях. Так, оказалось, в 64 процентах приготовление пищи в семье лежит на женщине. 15 процентов признались, что данная обязанность в браке разделена поровну. Половина респондентов указала, что воспитание детей, хозяйственные дела также возложены на женщин. На вопрос кто же глава семьи, 39 процентов отметили, что муж, 29 – жена, и также 29 сказали, что в их браке равноправие.

Социологи отмечают, что в украинском обществе абсолютное большинство считает, что главной задачей женщины является забота о доме и семье (более 80 процентов), а вот мужчина должен семью обеспечивать финансово (75 процентов). При этом 68 процентов респондентов согласны с мнением, что у женщин гораздо меньше свободного времени из-за своих домашних дел.

Кроме этого, социологическая группа «Рейтинг» провела опрос, касающийся непосредственно отношения к 8 марта. При этом, 77 процентов сказали, что будут отмечать Международный женский день. 19 процентов ответили, что проигнорируют данный праздник. 68 процентов отметили, что 8 марта – хороший повод сделать лишний раз приятное своим любимым женщинам.

Только девять процентов отметили, что данный праздник является символом борьбы за права женщин. Восемь процентов назвали его пережитком советского прошлого. При этом за отмену данного праздника проголосовали менее десяти процентов.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *