Власти грозят москвичам тюрьмой за нарушение карантина

Новости

В столице России введён карантин из-за вспышки коронавируса. Его нарушение будет строго караться, вплоть до пятилетнего тюремного срока, пишет Информ-UA.

На сайте Департамента здравоохранения Москвы появилась информация о том, что правительство РФ внесло коронавирус в список тех заболеваний, которые представляют серьёзную опасность для людей. Поэтому при нарушении законодательства о карантинных мерах, человек может быть привлечён к ответственности, даже уголовной и потерять свободу на срок до пяти лет. При этом его обвинения будут связаны со статьёй УК РФ о нарушении санэпидправил в том случае, если умышленные нарушения приведут к смерти людей.

скрин департамент здравоохранения Москвы

В данный момент строгий режим «самоизоляции» на минимум две недели предписан тем, кто вернулся из поездок за рубеж. В частности, в такие страны, как Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Германия, Франция и Испания, где фиксируются вспышки коронавируса.

По данным департамента здравоохранения, соблюдение правил карантина будет строго контролироваться, в том числе, и благодаря системам видеонаблюдения.

Если же людям, находящимся на карантине, необходимо покинуть свои квартиры (выбросить, например, мусор), их просят делать это в масках и в то время, когда на улице малолюдно. Для приобретения продуктов власти Москвы просят находящихся на карантине граждан пользоваться онлайн-покупками и обращаться в службы доставки.

Дети, вернувшиеся из вышеуказанных стран должны на две недели перейти на дистанционное обучение.

Также в ведомстве отметили, что всех, у кого есть подозрение на коронавирус, помещают в больницу в Коммунарке, которая была сдана в эксплуатацию в декабре прошлого года, а также в две инфекционные столичные клиники.

Отметим, режим повышенной готовности в связи с распространением коронавируса был введён мэром Москвы Сергеем Собяниным. Людям из групп риска предписано две недели находиться на карантине. Их состояние ежедневно проверяют медики.

В данный момент на карантине находятся несколько сотен людей.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *