Женщины в ВРУ оказались эффективнее, чем мужчины, – ОПОРА

Новости

Была проанализирована эффективность Верховной Рады девятого созыва, причём акцент делался именно на половой принадлежности. Выяснилось, что народные депутаты женского пола оказались значительно эффективнее, чем их коллеги-мужчины по Раде. Об этом рассказывает Информ-UA.

29 августа 2019 года в Украине официально заработала Верховная Рада девятого созыва. Монобольшинство в Раде, напомним, составляют нардепы от "Слуги народа". Согласно информации гражданской сети ОПОРА, новая Рада представлена 87 женщинами и 336 мужчинами. То есть, количество представителей мужского пола в законодательной власти Украины превышает женское в более чем три раза. Гендерный баланс, как бы сказали в ЕС, явно не соблюдён.

ВРУ

Впрочем, по информации сети ОПОРА, несмотря на то, что женщин мало в Верховной Раде, всё же они намного эффективнее работают, нежели их коллеги-мужчины. Женщины зарегистрировали гораздо больше законопроектов, причём активнее принимают участие в их принятии. Были проанализированы законопроекты, над которыми работал женский коллектив. Отмечается, что в Раде были зарегистрированы 1 464 проекта законов. Из них приняли 152 законопроекта. Сам коэффициент полезности вычисляется следующим способом: специалисты подсчитали, сколько законопроектов, в среднем, припадало на одного человека. Выяснилось, что показатель по женскому полу составляет 16,8 процента. 10,4 процента были приняты.

В то же время была проанализирована работа мужчин-парламентариев. У представителей мужского пола картина следующая – первый показатель равнялся 15,2 процента, а второй – лишь 8 процентам (те законы, что были приняты).

эффективность работы ВРУ

Стоит отметить, что Верховная Рада, согласно новому избирательному кодексу, должна прекратить быть сугубо "мужским собранием". Далее в ВРУ должны придерживаться гендерного баланса. Таким образом Украины пытается максимально приблизиться к европейским стандартам. Как ранее уже писал Информ-UA, в в парламенте ЕС, а Европа активнее старается искоренить неравноправие между мужчинами и женщинами, всё ещё не достигнуто сбалансирование, поскольку мужчин-депутатов всё же больше, нежели женщин в законодательном органе. К 2024 году, согласно озвученным ранее планам, этот пробел должен быть ликвидирован, и в европейском парламенте количество мужчин-депутатов должно будет совпадать с количеством мандатов, полученных женщинами.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *