Угрозы Зеленскому: суд избрал Федыне меру пресечения

Новости

Народного депутата парламентской фракции «Европейская солидарность» Софию Федыну отпустили под личное обязательство. Согласно с решением Печерского районного суда города Киева, который избрал для неё меру пресечения сегодня, 10 марта, покидать столицу и Киевскую область парламентарий без разрешения прокурора, следователя и суда не имеет права, пишет Информ-UA.

Если Федына решит, пока будет действовать ограничение, сменить место жительства или работы, она должна оповестить об этом следователя и прокурора. К ним она должна являться в указанное время. Срок действия решения суда – до 12 апреля.

Федына.

Следует отметить, что на мере пресечения в виде личного обязательства настаивала сторона обвинения. Правда, требования прокурора удовлетворены лишь частично – он ещё ходатайствовал о том, чтобы у Федыны забрали заграничный паспорт. Но суд посчитал, что он ей может понадобиться для выполнения обязанностей народного депутата.

Во время судебного заседания Федына заявила, что дело против неё раздуто, что это политическое преследование и что главная её вина только в том, что люди её слышат.

Как уже писал Информ-UA, следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований объявили Федыне 12 февраля о подозрении в угрозе убийством главе украинского государства Владимиру Зеленскому. Ей, а также волонтёрке Марусе Звиробий, которая подозревается в том же, если их вина в суде будет доказана, грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Касательно самих угроз, то, как уже писал Информ-UA, речь идёт о высказывания нардепа и волонтёрки во время онлайн-трансляции в Интернете 26 октября прошлого года, которая велась из львовского кафе.

Звиробий вручили подозрение в совершении преступления раньше, чем Федыне, – 6 февраля. Для неё суд избрал меру пресечения 10 февраля. Её тоже отпустили под личное обязательство, но при этом волонтёрка должна носить электронный браслет. Кроме того, её обязали сдать заграничный паспорт.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *