С насилием теперь борются при помощи искусства

Новости

В Днепре, в музее Украинской живописи, проводят перформативный проект на тему насилия. При помощи художественных средств авторы хотят привлечь внимание общества к этой проблеме. А также стимулировать людей, которые пострадали от насилия, не замалчивать об этой проблеме. К проекту также присоединился психолог, который по завершению перформанса общается со зрителями, передаёт Информ-UA.

Проект называется «Тише-тише». Над своим перформативным проектом автор Алёна Зегребельная работала полгода.

насилие

Это мой первый сольный перформативный проект. Это был большой путь. Это важный для меня опыт. Он, возможно, изменит представление граждан в некоторых вопросах. Я на это очень рассчитываю. Проект я назвала «Тише-тише». Это, с одной стороны, говорит о проблеме замалчивания проблемы. Когда ты говоришь, что тебе больно, а в ответ твои близкие говорят тебе, мол, тише-тише, не нужно об этом рассказывать никому. Убеждают в том, что это стыдно. А с другой стороны, я хочу донести этим названием мысль о том, что тише-тише, успокойся, всё хорошо, ты в безопасности, ты можешь спокойно говорить об этом,

– рассказывает автор проекта Алёна Загребельная.

К проекту присоединилась психолог Марина Приходько. Женщина специализируется на помощи пострадавшим от насилия. Для автора проекта это важно, Алёна, говорит, таким образом, не просто высказывает своё мнение о данной проблеме, но и создаёт возможности коммуникации между людьми. Знакомит тех, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации или может в ней оказаться, с теми, кто может им помочь.

У нас в городе есть безопасное пространство, где можно получить помощь. И об этом должен знать каждый. О проблеме нельзя молчать,

– говорит Алёна Загребельная.

Перформативный проект – это новый способ донести до граждан мысль о том, что замалчивать проблему и принимать это как норму нельзя, считает психолог Марина Приходько. Её организация занимается предоставлением помощи женщинам, которые пострадали от домашнего насилия.

Это социально важный проект. Мы предлагаем с помощью художественных средств соприкоснуться с историями женщин, которые пострадали от насилия. Возможно, кто-то найдёт и близкую для него историю. А после перформанса мы обсудим его со всеми участниками, каждый сможет поделиться своими впечатлениями. Мы поговорим о насилии, замалчивании. Расскажем, куда можно обратиться с этой проблемой. Научим, как можно помочь своим близким, которые оказались в такой тяжёлой жизненной ситуации. Мы дадим практические советы,

– говорит психолог Марина Приходько.

Следующий этап проекта – перформанс «Семейное дерево». Во время него автор своей работой расскажет, откуда возникает культура замалчивания.

Люди должны переосмыслить тот багаж, который они имеют у себя за плечами. Это и воспитание, и влияние окружения. И вот необходимо всё это пересмотреть, и выбросить ненужное. А на его место положить что-то нужно, то, что сделает жизнь лучше,

– говорит Алёна Загребельная.

Третий этап – перформанс «Потенциал».

Это завершающий этап. Он такой себе умиротворяющий. Я надеюсь на то, что он будет побуждать людей к тому, чтобы они что-то изменили в своей жизни, в себе, в своём отношении ко многим вещам. Речь не идёт только о насилии. Мы говорим в целом о жизни. О том, как относятся женщины к своему телу. О необходимости полового воспитания в учебных заведениях, что есть границы твоего тела, которые никто не должен пересекать. Так как если родители дома не обучают психологическим инструментам самозащиты, то эти знания должны давать в школе. Иначе, людям просто негде будет брать эти знания,

– говорит Алёна Загребельная.

Важно, чтобы на первую презентацию пришли и те, кто интересуется искусством, и те, кто хочет способствовать изменению мира в лучшую сторону, говорит автор проекта:

Перформанс представляет собой набор визуальных знаков. Лично для меня – это особенный язык. По окончания него я буду делить со зрителями информацией о том, почему я сделала именно так. Это будет некий взгляд художника изнутри. Но я не буду ни с кем общаться до последнего этапа проекта. Это необходимо для того, чтобы зрители могли сами прочувствовать всё, сделать свои выводы. И уже потом мы обсудим не просто то, что я хотела сказать как художник, а и то, что там увидели люди. Важно обсуждать в целом наше общее впечатление.

Проект будет особенно полезен тем, кто сам столкнулся с тяжёлыми жизненными ситуациями, говорит психолог:

Необходимо перейти так называемый мост от чего-то болезненного, от того, что уже себя отжило, к чему-то новому. И вот как раз это новое необходимо найти. Для этого важно себя осознавать, чтобы человек не травмировал себя и своих близких.

Вход на мероприятие бесплатный для всех граждан. Целевая аудитория – от 18 лет. В возрасте 16, 17 лет можно приходить в сопровождении взрослых. Проект не рассчитан на детей и слишком впечатлительных людей, которые имеют какие-то психические расстройства.

Алёна Загребельная планирует презентовать свой перформативный проект и в других городах Украины. Надеется, что после него люди станут более решительными, найдут в себе энергию для улучшения своей жизни. А также в дальнейшем будут обсуждать эту тему с другими.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *