В Украине отложили рассмотрение дела Коцабы по обвинению в госизмене

Новости

Дело в отношении журналиста Руслана Коцабы, которого обвиняют в государственной измене, пока что не продвигается. Заседание, назначенное на 10 марта, сорвалось. Причиной, как стало известно, послужила неявка обвинителя. Следующее заседание должно состояться в начале следующего месяца. Об этом рассказывает Информ-UA.

В настоящее время Коломыйский горрайонный суд Ивано-Франковской области занимается изучением ситуации с журналистом Русланом Коцабой. Пока что подвижек в деле нет и до 6 апреля они точно не произойдут, поскольку именно на этот день было назначено новое заседание. Вчерашний суд стал невозможен, поскольку прокурор не явился на слушание, что послужило причиной переноса рассмотрения дела. Журналиста Руслана Коцабу, напомним, обвиняют не только в государственной измене (ст.111 УКУ), но и в препятствовании законной деятельности ВСУ (ст.114-1 УКУ), включая другие воинские формирования, в особо тяжёлый период.

дело Коцабы

Кстати, вчера, 10 марта, в Коломыйский горрайонный суд Ивано-Франковской области почте был прислан особый конверт, который вмещал в себя тысячу долларов. Кроме этого в конверте находился сопроводительный лист – проситель мужского пола хотел, чтобы служители Фемиды, кому достались данные средства, посодействовали тому, чтобы дело в суде рассматривалось максимально объективно. Впрочем, судьи не восприняли данную просьбу и обратились к правоохранителям, которым предстоит разбираться в деле.

Руслан Коцаба, стоит напомнить, стал более известен в начале 2015 года. Всё дело в том, что ивано-франковский журналист настаивал на том, чтобы население всячески игнорировало новую волну мобилизации в ВСУ. Более того, он говорил, мол, лучше отсидеть в тюрьме пару-тройку лет, нежели идти воевать против своего народа на Востоке Украины, убивая своих же соотечественников. Вооружённый конфликт на Донбассе Руслан Коцюба называет "гражданской войной".

В 2015 году его отправили в СИЗО. Прокуроры требовали, чтобы суд признал журналиста виновным, и хотели, чтобы Коцаба отсидел в тюрьме не 15, а 13 лет (два года "сняли" за положительную характеристику и содержание малолетних детей). В 2016 году апелляционный суд признал журналиста невиновным. Причём Коцаба был полностью оправдан. Итого, его арест длился 524 дня.

Отметим, что в правозащитная организация Amnesty International требовала, чтобы журналист был выпущен на свободу, назвав его впоследствии "узником совести".

Но Руслана Коцабу вновь начали обвинять по тем же статьям, по которым его действия рассматривали до оправдания. В 2018-м состоялось повторное рассмотрение дела, связанное с Коцабой. Дело возобновлено из-за Высшего специализированного суда, к которому обратилась прокуратура. С тех пор периодически проходят слушания. Сейчас он является сотрудником телеканала NewsOne. Данный телеканал, как стало известно в феврале 2020 года, был оштрафован из-за высказывания журналиста о Евромайдане и Донбассе. Штраф равнялся 105 тысячам гривен.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *