В янтаре нашли взрослого динозавра размером с колибри

Новости

В Мьянме палеонтологи обнаружили сенсационную находку: в куске янтаря сохранился самый маленький из известных динозавров, живший по время мелового периода на этой территории. По размерам он напоминает колибри, но его зубы говорят о том, что животное было хищником, пишет Информ-UA.

Новому виду ранее неизвестных животных эпохи динозавров дали название Оклюдентавис Хунгараэ. Его останки были случайно обнаружены в осколке бирманского янтаря, который хранил тайну более 99 миллионов лет. Исследовали новый вид крошечных динозавров учёные из Академии наук Китая. Вчера, 11 марта, они опубликовали результаты своих исследований в научном издании Nature.

динозавр-коллибри

В статье сказано, что данная находка – большая удача, потому что обычно учёные находят останки больших животных. Их кости довольно прочные и сохраняются в пластах земли гораздо лучше, чем останки мелких животных, птиц и насекомых. Застывшие в окаменелостях и янтаре мелкие виды – большая редкость.

Поэтому учёные возлагают большие надежды на разработку одной из самых крупных янтарных залежей, известных миру, расположенной в северном районе Мьянмы. Возраст некоторых образцов здесь чуть менее ста миллионов лет. Именно там исследователи и нашли голову маленького динозавра. Она напоминает птичью и одновременно – узкорылого крокодила.

Проведя анализ, учёные-палеонтологи выяснили, что останки принадлежали не представителю птиц, а самому крошечному из найденных динозавров. Для того, чтобы воспроизвести внешность древнего обитателя Мьянмы, исследователи провели компьютерную томографию и только потом смоделировали его облик. Выяснилось, что череп животного достигал в длину всего лишь 7,1 миллиметров, а вся голова с клювом была не больше двух сантиметров.

В клюве динозавра находились очень острые зубы — по тридцать на верхней и нижней части. Глаза мини-динозавра были довольно крупными, но, предположительно, веки не давали проникать в них яркому свету. Они очень похожи по строению на глаза современных ящериц. Это дало учёным повод считать, что животное вело дневной образ жизни.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *