Карантин в Украине: за нарушение – уголовная ответственность

Новости

Карантинные меры, введённые Кабмином в Украине с 12 марта, власти некоторых городов и руководство некоторых учреждений восприняли как рекомендательные. Но в Министерстве внутренних дел предупредили: их нарушение влечёт за собой ответственность – причём, как административную, так и уголовную, пишет Информ-UA.

Первым о том, что карантин обязательный для всех, заявил вчера, 11, марта городской глава Киева Виталий Кличко после того, как в столице было принято отдельное решение по этому поводу, ещё до того, как ограничительные меры ввело на общенациональном уровне правительство. А позднее об этом заявил и заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

карантин школа

Поводом напомнить об уголовной ответственности за невыполнение правительственного постановления стало то, что не захотели закрывать на карантин школы местные власти Харькова. По словам Ляшко, ежедневно министерства, органы исполнительной власти на протяжении карантинного периода должны будут отчитываться перед Минздравом о том, как выполнятся постановление, а Минздрав будет передавать эту информацию в Кабмин. Также ведомство будет давать свои предложения касательно того, как реагировать на нарушения.

Тем временем, по словам городского главы Харькова Геннадия Кернеса, он не видит целесообразности введения карантина в школах областного центра, поскольку уровень заболеваемости ОРВИ в городе низкий, случай коронавируса в Украине зафиксирован только один, и вообще приближаются каникулы.

С ним не согласились в Харьковской облгосадминистрации. По словам её руководителя Алексея Кучера, все школы в области, в том числе и в Харькове будут закрыты на карантин, поскольку постановление Кабмина обязательное для выполнения для всех органов власти и субъектов хозяйствования. Кучер отметил, что он уже провёл по этому поводу беседу с руководством департаментов образования и здравоохранения Харьковского горсовета, его уверили, что решение, которое принималось, как оказалось, до того, как правительство утвердило постановление о введении карантина, будет пересмотрено.

Детальное разъяснение касательно ответственности за нарушение постановления Кабмина дал сегодня, 12 марта советник главы МВД Михаил Апостол на своей странице в социальной сети "Фейсбук". По его словам, стражи порядка наделены правом проводить рейды и проверять, как соблюдаются требования касательно карантина, в том числе и о прекращении занятий во всех учебных заведениях Украины.

АпостолМихаил Апостол

По словам Апостола, должностных лиц и субъектов хозяйствования, которые не соблюдают правила карантина, будут привлекать к ответственности. Административная предусматривает штраф, уголовная – ограничение свободы сроком до трёх лет, а в случае, если нарушение повлекло за собой тяжкие последствие – от пяти до восьми лет лишения свободы.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *