Посольства Украины на особом режиме: дипломат заболел COVID-19

Новости

Согласно с информацией министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, с 15 марта все украинские дипломатические учреждения за рубежом переходят на особый, дистанционный режим работы с гражданами. Связано это с тем, что в одной из стран мира инфицировался коронавирусом COVID-19 украинский дипломат, пишет Информ-UA.

По словам Кулебы, такое решение принято для того, чтобы сохранить дееспособность дипломатической сети для оказания помощи гражданам Украины во всём мире. Продлится особый режим до 20 марта включительно.

Дмитрий Кулеба

Министр подчеркнул, что дипломатические учреждения будут выполнять свои функции дистанционно, за исключением форс-мажорных обстоятельств, когда есть необходимость в немедленных действиях, особенно, если это связано с пандемий.

Кулеба подчеркнул: особый режим работы не означает, что посольства и консульства будут закрыты. Просто для сотрудников дипломатической службы предприняты временные защитные меры, они будут принимать все обращения граждан Украины, просто происходить это будет в режиме онлайн и дистанционно.

Кулеба также призвал всех наших соотечественников, которые находятся за границей, пройти регистрацию в онлайн-системе «Друг». С её помощью МИД будет получать информацию о том, где именно находятся граждане Украины, чтобы в дальнейшем, если им не удастся вернуться в Украину до 17 марта, сформировать списки на эвакуацию специальными самолётами. Министр подчеркнул, что ведомство приложит максимальные усилия для того, чтобы ни один наш соотечественник не остался без помощи.

Также Кулеба сообщил о том, что у министерства есть договорённость с отечественными мобильными операторами, о том, что граждан Украины, которые находятся за границей оповестят о прекращении авиасообщения, а также о том, как связаться с дипломатическими организациями и как будет организован выезд в Украину.

В Министерстве иностранных дел посоветовали также гражданам Украины не покидать пределы страны. В первую очередь, следует воздержаться от поездок в страны, где сложная эпидемиологическая ситуация.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *